云南新平县警民合力救助“断腿”猕猴
本文来源: 新平县森林公安局 2016-12-22 08:53:13 编辑: 徐琪燕
17日,云南省新平县森林公安局把一只“断腿”的猕猴移交至云南省野生动物园进行救助。

云南新平县警民合力救助“断腿”猕猴

云南野生动物园工作人员帮“猕猴”换新家

云南新平县警民合力救助“断腿”猕猴

民警喂食“捣乱”猕猴

12月17日,云南省新平县森林公安局把一只“断腿”的猕猴移交至云南省野生动物园进行救助。12月13日,新平县森林公安局接到戛洒镇林业站转警称:“一只猴子四处捣乱,被群众送到了戛洒镇派出所,请派员处理。”接警后,县森林公安局民警立即出警,前往派出所共同处理。

原来在一年前,戛洒镇的赵先生一家人去祭拜先人,听到“吱吱吱”的几声响,一家人前去查看的时候,发现:一只小猴子蜷缩着,右腿被夹断,一直流着血,又不时地提防着自己。看着猴子受伤的模样,全家人动了恻隐之心,怕它在野外饿死,祭拜结束后,就把猴子带回自家救治。饲养小猴子的一年里,它给一家人带来不少的快乐。近期,小猴子越来越依赖赵先生,赵先生想让小猴子获得野外生存的能力,继而把小猴子野外放生。结果,小猴子在村内捣乱,被捕获后,由民警“送回来”。

云南新平县警民合力救助“断腿”猕猴

安抚“捣乱”猕猴

了解情况后,新平县森林公安民警对赵先生救助野生动物的行为进行了表扬,并向赵先生宣讲了《中华人民共和国野生动物保护法》等相关法律。

经过三天的饲养观察,民警初步断定:这只猴子是猕猴,国家二级保护动物,由于右腿残疾,不具备野外生存的能力,需要进一步的救助,并决定将其送往昆明市野生动物园。

民警提醒:猕猴等野生动物具有一定的攻击性,若发现野生动物,切勿自行抓捕,第一之间报警或联系动物园工作人员,交由专业工作人员处理。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000