昆明加强林业有害生物防控 灾害测报准确率力争达90%以上
本文来源: 昆明日报 2017-03-17 09:07:01 编辑: 罗媛
3月16日,全市林业有害生物防治工作会议召开,会议指出,昆明要以预防为主、科学治理、依法监管、强化责任的方针,加强林业有害生物防控。

3月16日,全市林业有害生物防治工作会议召开,会议指出,昆明要以预防为主、科学治理、依法监管、强化责任的方针,加强林业有害生物防控。到2020年确保全市林业有害生物监测预警、检疫御灾、防治减灾体系全面建成。

据了解,未来4年,全市林业有害生物成灾率将控制在4%。以下,无公害防治率达到85%以上,灾害测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率达到100%,主要林业有害生物常发区监测覆盖率达到100%。为此,全市将加强市、县(市)区监测网络平台建设,健全市、县(市)区、乡监测站点,加强对天保员、护林员的监测技术培训,完善专、兼职结合的市、县(市)区、乡村测报员体系,做到重点地区、敏感地区、偏远地区林业有害生物监测全覆盖,市、县(市)区林业部门要设立林业有害生物监测预警平台,收集信息,及时发布林业有害生物中、短期预报。提高检疫御灾水平和应急防治能力,在加强辖区内有害生物传播扩散源头管理的同时,加大林业有害生物防治力度,健全突发林业有害生物灾害应急预案,加强应急防治指挥系统建设,建立科学高效的应急工作机制,组建专群结合的应急防治队伍,提高灾害应急响应和处置能力。加强林业有害生物联防联治工作、建立跨区域间的联防联动机制,强化毗邻地区林业有害生物的防治工作。引导建立多种形式的社会化防治组织,开展政府向社会化防治组织购买疫情除治、监测调查等服务工作。

记者 杨阳 通讯员 伍俊 王雪斌

标签: 昆明
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000