楚雄州积极推进棚户区改造 让百姓成为最大受益者
本文来源: 云南日报 2017-03-17 08:46:51 编辑: 罗媛
截至2016年底,楚雄州棚户区改造开工15016套,占任务8000套的187.70%,货币化安置7000套,安置率达87.5%,基本建成11610套,完成投资26.32亿元,有效发挥了稳增长的作用。

2016年以来,楚雄彝族自治州积极推进棚户区改造,主动实现思想认识、组织保障、创新改造模式三个转变,努力破解棚改工作中“征迁难、筹资难、开工慢”的三大难题,结合实际探索出了一条有效的棚改推进路子。

数据显示,截至2016年底,楚雄州棚户区改造开工15016套,占任务8000套的187.70%,货币化安置7000套,安置率达87.5%,基本建成11610套,完成投资26.32亿元,有效发挥了稳增长的作用,实现了居民得实惠、政府获收益、企业去库存的三赢目标。

让利于民破解征迁难 棚改攻坚创造“加速度”

2月21日,在牟定老城区棚户区改造的一个地块上,在挖掘机的作业下,一栋栋标有“拆”字的老旧建筑顷刻间变为一堆堆碎砖石,牟定县棚户区改造项目正在如火如荼的推进中。

据了解,2016年至2017年,牟定县将对老城区1808户棚户区进行集中改造,到目前半年时间内已分批签约1474户居民,最后一批也将在本月底完毕。“牟定县棚户区改造工作自启动推进以来,实现了所用时间最短、签约农户最多、签约率最高、动用干部最少的四个最,全得益于完善政策、让利于民。”牟定县副县长尹守用介绍。

不仅是牟定县,在推进棚户区改造中,楚雄州让利于民破解征迁难,州县两级党委、政府从让利于民的角度,制定出棚户区征拆政策和方案,各市县均出台了有关政策,明确了大幅优惠的房屋补偿标准,并给予分时段签约奖励,房屋搬迁奖励及搬迁补助、临时安置补助等。在全州10个市县棚改房屋征收中,均在房价评估基础上上浮10%至20%进行补偿,对第一时间进行签约的居民给予3万元至5万元不等的奖励,对第一时间搬迁的居民给予10000元至3000元不等的奖励,对在县域内购买商品房的再给予每平方米300元至500元不等的购房补贴,对低保户、残疾户等特殊困难群体给予一定的困难补助。优惠的征收补偿政策,调动了居民参与,形成了争相第一时间签约、第一时间搬迁的良好局面,有力推进了棚改速度。

与此同时,楚雄州还积极主动破解筹资难、减征放权破解开工慢。并坚持模拟搬迁和阳光操作,严把征收政策关。积极引导征收片区成立自主改造业主委员会,在搬迁之前征求群众意愿,签订模拟搬迁协议,只有纳入棚改对象的签约率达到90%以上时,模拟协议才转为正式协议,政府才实施正式的房屋补偿工作征收;对关系棚改居民切身利益的回迁安置、货币补偿、搬迁补助、拆迁房屋评估标准等安置政策全部公开,一个政策、一个标准坚决执行到底。

优惠的征收补偿政策和科学、公正的征收程序,有效调动了居民参与。同样,禄丰县1601户21.97万平方米棚改房屋拆迁,仅用了60天,房屋补偿协议签订率、腾空房屋率就分别完成98.4%和97.4%,做到了协议签定快、资金兑付快、房屋拆除快,让搬迁居民真正实现了从“要我改”的强迫到“我要改”的主动转变。

“为打好棚户区改造攻坚战,确保到2020年基本完成全州现有的城镇棚户区、城中村和危旧房改造的目标,楚雄州委、州政府自加压力,在省下达全州城镇棚户区改造任务8000户、基本建成673套的基础上,明确提出完成1.5万户城镇棚户区改造的目标,并作为州考核目标任务下达到县市,分解落实到具体项目。”楚雄州住建局副局长李永军介绍,为提速推进棚改工作,楚雄州主动实现思想认识、组织保障、创新改造模式三个转变,成立了以政府主要领导任组长,县委、人大、政协分管领导任副组长的城镇棚户区改造工作领导小组,加强对棚户区改造工作的组织领导,定期研究规划设计、融资贷款、房屋征收补偿、信访维稳等重点工作,高位推动,夯实了棚改基础。

创新方式搭建新平台 棚改居民提早入新居

“以前的居住环境太嘈杂,房子面积小,小区陈旧,停车也不方便。早就想搬新家了,没想到碰到那么好的政策,现在好了搬入了新房,一家人住得舒服自在。”去年12月,牟定县棚改户杜彪先一家搬入了新的商品房住宅小区,一说起棚改的利民政策,他脸上挂满喜悦,他告诉记者,他家在牟定作为企业棚改户是第一批签订征拆协议,先后拿到的棚改拆迁补偿资金、奖励资金等加起来就有30万元,除了购买新房后还有结余,一家提前圆了新房梦。

“针对已有房住不需在购买住房棚改户可选择自主安置,以拿钱走人的办法进行安置;对有购房需求的棚改居民户可选择购买商品房,县棚改办建立了购房服务中心,邀请全县房地产开发商入驻,为棚改居民提供购房一站式服务;针对现已有房住,想重新在棚改区置业的棚改户可选择购买老城区期房;针对没有能力购买商品房又没有住处的棚改户,以先租后售的方式让他们选择购买保障性住房,解决了棚改户的后顾之忧。”牟定县棚改办副主任李福平介绍,牟定县以多种灵活的安置方式,保证棚改稳而有序地向前推进。保障服务做得实。牟定县在制定棚改征收安置补偿方案中,充分采取了以100%货币量化、四种安置方式为主的安置方式,使棚改居民户在选择安置方式上享有充分的选择自由,保障棚改居民户搬迁能安心、搬出有房住。

在牟定县棚改居民购房服务中心,记者看到,全县6家商品房销售企业各自设置了展厅,将存量商品房作为棚改安置房源,通过展示楼盘信息、公开商品房销售价格,更方便了棚改群众看房选房。“我们通过引导企业合理确定销售价格,制定购房优惠办法,适当让利销售,促进棚改居民自主选择购房,把棚改货币化安置转为购房消费能力,打通了棚户区改造和商品房市场的通道,有效促进了房地产去库存。”牟定县住建局副局长杨永常介绍道。

在棚户区改造工作中,楚雄州创新工作,通过积极搭建平台,优化服务,让越来越多的住房困难群众实现了“住新居”的愿望。十县市专门开设棚户区改造信息网站,主动公开棚改政策、动态信息、购房流程、楼盘信息,实现信息全公开,方便群众查询了解。其中5个县还建立了棚改居民购房服务中心,房地产企业、金融机构、产权办理机构、政策咨询服务单位、房屋征收部门入驻开展“一站式”服务,为棚改居民搭建政策咨询、房屋征收、房源选择、产权办理、金融服务为一体的选房购房服务平台。据数据显示,2016年1至10月,楚雄州销售商品房177.53万平方米,同比增长95.52%,其中棚改居民购房占比30%以上。

与此同时,楚雄州还在棚改推进工作中优化服务,提高办事效率。各县市对拆迁安置群众均采取“一对一”服务,凡是涉及棚户区改造审批事项和服务环节的工作,都打破常规、特事特办,将周到、细致、贴心、热情的服务体现在入户调查、政策解读、协议签定、房屋腾空、资金兑付等各个工作环节中,通过“保姆式”的服务加快棚改工作。

危旧房棚户区改造既承载着改善群众住房条件、保障改善民生的迫切愿望,又承载着群众的就业需求,还承载着完善城市综合功能、提升城市价值的历史重任。在禄丰县,指着旧城区集中拆除的3066户500多亩的改造片区,禄丰县棚改办主任戴荣告诉记者,下一步,禄丰县将对集中连片的棚户区改造项目,引进有实力的开发商进行综合开发,按照打造4A级景区的目标建设禄丰金山古镇,充分挖掘其历史文化资源,提升禄丰县的人文、生态、旅游品质。(记者 吕瑾)

标签: 楚雄
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000