为“云上云”注入智慧新动力
本文来源: 云南日报 2017-03-16 08:56:52 编辑: 马一文
昆明呈贡区信息产业园是云南唯一以大数据、云计算信息产业为特色的省级工业园区,也是云南省全面推进“云上云行动计划”中打造全省信息产业核心集聚区和创新发展新高地。

为“云上云”注入智慧新动力

创想空间

为“云上云”注入智慧新动力

大数据双创基地

作为昆明呈贡信息产业园区发展的“新引擎”,云上小镇以互联网融合为标志培育信息产业,打造“创新的高地、创业的沃土、创客的天堂”——

本报记者 张雁群 文/图

信息化建设逐渐成为经济发展的新引擎,也是一座城市能否实现“弯道超车”的关键所在。昆明呈贡区信息产业园是云南唯一以大数据、云计算信息产业为特色的省级工业园区,也是云南省全面推进“云上云行动计划”中打造全省信息产业核心集聚区和创新发展新高地。其中,关注昆明呈贡信息产业园,必须关注产业园的核心基地“云上小镇”。有人说:“如果把昆明呈贡信息产业园区比作一辆正在启动奔驰的列车,那么位于仕林街的云上小镇犹如这辆列车的新引擎。”因为云上小镇作为信息产业园区的双创孵化器,将为其提供源源不断的智慧新动能。

据悉,去年10月份启动建设的云上小镇目前已全部施工完成,并成功吸引40多家国内外知名信息技术企业入驻,云南省首个大数据众创空间已经起航。

目标:打造“国际创客小镇”

云南省信息产业“十三五”发展规划中提出,云南省将依托昆明呈贡信息产业园区,重点发展云计算、大数据、移动互联网、软件和信息技术服务、北斗导航、空间地理信息、泛亚语种软件等产业及业务,逐步形成支撑全省信息产业发展的研发设计、生产制造、检验检测、技术创新及投融资体系等产业生态。

昆明呈贡信息产业园区作为全省的信息产业高地,除了吸引信息产业重点企业入驻外,如何让园区的发展“活”起来,让源源不断的智慧动力注入到园区?

云上小镇由此诞生。小镇致力于云计算、大数据、“互联网+”为主业,以互联网融合为标志培育信息产业,掀起云南大数据及创新创业发展的浪潮,将小镇打造成为“创新的高地、创业的沃土、创客的天堂”,为大众创业万众创新插上梦想翅膀,为“云上云行动计划”点燃众创激情。

昆明呈贡信息产业园区管委会副主任郭清认为:“可以说云上小镇就是信息产业园的孵化器,为园区培养成熟的项目、技术、人才等,在小镇孵化成熟的项目,就可以转移到园区,这样可以让园区的信息产业活起来,发展得更快。”

云上小镇除了核心项目——云上云大数据双创基地外,还建立云大启迪K栈创想空间、大学科技园区双创基地,三者将互为补充,丰富双创内涵。

按照“规划先行,分步实施和成熟一期开发一期”的工作思路,目前小镇建设总体发展规划已编制完成,明确了功能定位,完善空间布局,分期推进。据悉,云上小镇总投资约3.67亿元,其中一期投资约0.8亿元、二期投资约1.2亿元、三期投资约1.67亿元。目前,一期建设已基本完成并投入运营,招商引资及创业孵化工作已全面推开。其中,11幢二楼“云大启迪K栈创想空间”已于2016年3月建成营业,入驻企业195家。9幢约1.6万平方米“云上云大数据双创基地”于2016年10月建成投运,企业已正常入驻并享受“保姆式”全程服务,中关村e谷·昆明创想空间项目、云南百步网络互联网O2O销售平台项目已投入运营。

同时,大学科技园区双创基地也正在加强推进。呈贡区政府与昆明理工大学科技园等大学科技园共同合作,已具备实质性推进条件,项目策划、方案制定、具体事项洽谈等前期工作进展顺利。专为云上小镇量身打造的由各高校直达小镇的2趟免费公交车已开通运营。

优势:政策扶持+区位环境

“按照规划,云上小镇将依托昆明呈贡信息产业园区、大学城等区位和资源优势,以云南国际创客小镇为目标,打造集‘双创、信息、文化’三大功能于一体的云南省双创示范窗口。”云南云上云大数据产业发展有限公司董事长杨自宏充满信心地表示。

是什么让一个刚起步几个月的双创基地有这样大的“口气”?

去年11月,昆明市政府、呈贡区政府在呈贡区管委会举行昆明呈贡信息产业园项目集中签约仪式,31家企业正式入驻昆明呈贡信息产业园,其中24家企业和机构将入驻昆明呈贡信息产业园管委会双创基地——云上小镇。此次签约的企业不乏信息产业中的龙头企业,包括微软、中兴通讯、东华软件、天津凯立达、中国数码港等。

目前,中关村e谷·昆明创想空间项目、微软云暨移动应用孵化计划——云南云上云大数据孵化平台项目、凯立达跨境众创空间孵化器项目、云南百步网络互联网O2O销售平台项目、中船重工、深圳优必选机器人、深圳联合视觉创新、云南聚力佳合智联科技有限公司机器人制造项目、云南厚泰科技股份有限公司等40余家企业已正式入驻,注册资金总额3.17亿元。微软(中国)有限公司华东及华西区域总监王宏岩表示,希望微软云暨移动技术孵化计划尽早落户昆明,为云南企业服务。

“云上小镇作为双创基地,从启动开始就进行招商,短短几个月内就吸引了这么多知名企业,现在还有不少企业在排队等候入驻,让我们感到既意外又在意料之中。”郭清说。

郭清介绍,双创空间的打造主要有三种依托,一是重点区域,二是重点企业,三是高等院校。建设双创空间可充分利用这三种依托,构建多样化、多层次的双创空间格局。而云上小镇恰恰都有这三种依托:位于昆明呈贡信息产业园区的重点区域,目前浪潮集团、移动、电信、云上云·云南省政务信息中心等重点企业和项目已经入驻园区,仕林街恰好位于云南省11所高校云集的区域。这些因素都是吸引众多企业纷纷入驻的主要原因。

当然,最重要原因就是党委政府予以高度重视。郭清说,目前云南省、昆明市、呈贡区各级政府都相继为信息产业园区发展专门制定的扶持政策措施。昆明市政府有关负责人表示,昆明各级政府将全力打造优秀的投资服务环境,为企业盖好“大棚”,及时协调解决项目推进中的困难和问题,确保项目早落地、早开工、早建成、早受益。政府的目标和决心给企业提供了坚定的信心。

此外,优越的气候条件、生态环境、低廉的投资成本、富集的智力资源、良好的区位条件等,都形成了园区资源优势聚集效应。

这些聚集的优势正是云上小镇的底气所在。

亮点:一个基地多种孵化模式

云上小镇的核心项目——云上云大数据双创基地,从动议到审批,再从建设到投运,仅用短短几个月,规模达1.6万余平方米,可容纳近200家中小微企业入驻。

云上云大数据双创基地致力于信息企业孵化培育,预计2017年可通过省级科技企业孵化器认定,2018年可达到国家级孵化器建设规模和水平,力争通过科技部认定为国家级孵化器;三年内将引进入驻企业100家以上,实现生产值1亿元以上,创造2000个就业岗位;三年后形成省内外有影响力的信息产业双创基地。

目前,云上云大数据双创基地近千万元的创业扶持资金全部到位,基地管理机构、团队已组建完毕,运营流程、管理办法、入孵协议、优惠政策等体制机制建设和制度保障全部明晰。

云上云大数据双创基地将为研发、生产、经营等方面提供政策融资、办公场地、通讯网络、商务服务、市场推广、培训咨询等多项服务,并配套建设孵化展示中心和商务中心。通过扶持培育新技术、新产业、新业态、新经济,打造云南专业化信息产业中小微企业双创基地,为全省“云上云行动计划”构筑支撑平台。

杨自宏表示:“目前,我们已经成功引入了多家国内知名信息科技产业,其中包含国内知名孵化器企业——中关村意谷(北京)科技服务有限公司‘中关村e谷·昆明创想空间’项目。”中关村e谷成熟的孵化经验和丰富的渠道,将为入驻“云上小镇”的企业和创业者提供最专业、最具实力的企业家导师团和全国16个孵化基地巡展沟通的机会等,从而实现一个基地多种孵化模式。

据介绍,目前已经注册入驻基地的科技信息企业有40余家,其他几家知名科技企业也正在洽谈中。其中,由东华软件股份公司发起拟在基地成立的昆明大数据交易中心(所)项目正在稳步推进,大数据商品化、交易化将成为现实,数据交易、融合、对接、盘活将成为常态,由此带来的数据存储与计算技术领域的资源、大数据研发创新机构、云计算等产业应用和产业联盟将在基地聚集、成长、引领、示范。

目前,入驻基地的知名科技企业囊括了O2O手机销售平台项目、机器人研发项目、智能化工程项目、农业大数据中心建设、智慧城市建设项目、智慧物流项目、影视数字化项目、智慧交通智慧旅游项目等领域。这意味着小镇蕴含了强大的大数据资源,这必将为昆明呈贡信息产业园提供强大的智慧动力。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000