云南领跑西部化妆品产业 产业规模居西部第二
本文来源: 昆明日报 2017-03-16 08:48:12 编辑: 罗媛
云南省共有32户化妆品生产企业通过生产许可换证,企业数量、产业规模位列西部地区第二,年销售收入已达70多亿元,位列西部地区第一。

云南领跑西部化妆品产业 产业规模居西部第二

云南白药生产线。统计显示,云南白药功效性牙膏销售收入居全国同类产品第一位。 记者王俊星摄

近日,国家食品药品监管总局在北京召开全国化妆品生产许可换证工作总结会,会议通报,云南省共有32户化妆品生产企业通过生产许可换证,企业数量、产业规模位列西部地区第二,年销售收入已达70多亿元,位列西部地区第一。其中,云南白药功效性牙膏销售收入居全国同类产品第一位。

产业规模居西部第二

会议对全国化妆品生产许可换证情况进行了通报和总结,出席会议的各省(市、自治区)局代表结合工作开展情况进行了经验交流,并提出了2017年度加强化妆品监管、助推产业发展的意见和建议。会议通报,被誉为“植物王国”“香料之乡”“药材宝库”“天然花园”的云南省共有32户化妆品生产企业通过生产许可换证,企业数量、产业规模位列西部地区第二,年销售收入已达70多亿元,位列西部地区第一。

近年来,云南省食药监局高度重视生物医药和大健康产业发展,在机构设置、队伍建设、工作安排等方面大力支持,加快推进了保健食品化妆品产业发展的步伐,加强了对企业的指导和服务,全省化妆品产业呈现良好的发展势头,为云南省大健康产业注入了新的活力。

拥有全国六成以上高等植物资源

好产品离不开好原料,“内容为王”在化妆品行业同样重要。这方面,有着“彩云之南”美誉的云南优势明显。

首先,云南野生植物在全国的占比较高。据公开资料显示,在全国近3万种高等植物中,云南省就占据了1.7万种之多,占全国高等植物总数的62.9%。另据《云南省生物物种名录(2016版)》显示,云南目前属国家重点保护的野生植物达153种,约占全国的41.6%。

其次,云南花卉市场颇具规模。据云南省农业厅花卉产业处的消息,云南花卉年总产值已达到400亿元人民币,约90%的花卉产品销至省外或出口至46个国家和地区,形成以玫瑰、非洲菊、满天星、康乃馨为主,其他100多个品类为辅的花卉交易产品群。

云南还有着不可多得的活性物质。昆明植物研究所原副所长裴盛基曾公开介绍,云南因海拔高、温差大、污染少、活性物质多,所以细胞存活性筛选比率达92.3%,DPPH自由基清除活性筛选比率达69.2%,酪氨酸酶的抑制活性筛选比率30.8%,促胶原蛋白分泌活性筛选比率达15.4%。

而上述这些,均属于化妆品原料的重要组成部分。

为多个国际大品牌提供原料

与云南庞大的植物花卉资源相对应的是,天然、健康护肤类概念正成为当下化妆品企业和消费者追逐的热点,而草本植物、花卉精华等又自带“包装”空间。因此,这也是不少化妆品品牌将目光锚定云南的重要原因之一。

比如,怡美天香集团在云南楚雄拥有2000亩花卉种植基地。国外厂商曾表示,“云南将成为怡美天香护肤品品牌的主要原料种植基地,巴黎将作为品牌全球采购、研发、品牌中心,实现从花卉原料种植基地、生产、加工、研发、销售等全产业链的打造。”同样,法国另一知名化妆品品牌也早已盯上了云南植物,并于2014年底与当丽江正式签署协议启动“美丽种籽”计划,用以保护云南的珍稀药用植物和生态多样性。

事实上,看中云南植物的国际大牌还不少。相关资料显示,早在上世纪90年代初,就有企业将云南独有的香料出口到法国,再由当地中间商提供给多个国际一线大品牌的生产商,用于制造香水和化妆品。

可见,“植物王国”云南,对化妆品企业的吸引力正进一步加强,在云南省政府的进一步规划和扶持下,云南之于化妆品行业的意义,或许会到达一个新的高度。

记者徐婕报道

标签: 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000