精心实施科普计划 云南引导群众学科学用科学
本文来源: 云南日报 2017-03-16 08:40:09 编辑: 罗媛
去年以来,云南省围绕组织好重大科普活动、精心实施科普计划、动员全社会参与科普事业等重点工作,不断创新形式和机制,大力普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。

去年以来,云南省围绕组织好重大科普活动、精心实施科普计划、动员全社会参与科普事业等重点工作,不断创新形式和机制,大力普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,全省科普工作取得显著成绩。

加大投入,创新科学知识传播手段。2016年,云南省充分发挥科普专项资金对全省科普工作的引导作用,省科技厅安排科普专项经费1171万元,科普专项项目99项,通过组织实施“云南科学大讲坛”、“科技活动周”、“科技下乡”等科普项目,积极营造普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的氛围;加快全省20家精品科普教育基地能力提升步伐,为公众提供科普教育平台;针对重点人群和重点地区开展科普工作,不断提升边疆民族地区及少数民族地区公民的科学素质。同时,云南省以“云南科普网”为重要窗口,并以“云南科普”微信公众服务平台为载体,及时、全面发布云南乃至全国的各类科普信息,介绍全省科普教育资源、科普活动和相关政策法规情况,让科普走近群众。

树立品牌,营造弘扬科技精神氛围。根据云南省农业科技进藏区的部署,2016年,省科技厅牵头组织省农业厅、省林业厅、省水利厅、云南农业大学、省农科院等相关单位在迪庆州香格里拉市开展农业科技进藏区活动,为藏区群众进行了藏区特色农业科技、生态保护、防灾减灾等知识宣传,并赠送图书、工具等价值42万元的实物,发放科技资料2万余份,科技服务团选派部分专家分别到香格里拉市、德钦县、维西县的乡镇,开展农林牧专题培训6场,参加人数达750人。此外,全省以“云南科学大讲坛”系列活动为抓手,邀请国内外知名专家开讲,自2008年以来,“云南科学大讲坛”已成功举办66期。

科技下乡,引导群众学科学用科学。2016年,云南省以服务“三农”、服务基层、服务边疆群众,满足边疆群众日益增长的科技需求为目的,在临沧市沧源佤族自治县启动2016—2017年度文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,10家单位近40名科技人员和专家为当地群众和农户提供现场科技咨询,并发放技术资料、学习用品10000多份,兽药、菌种等价值1万多元的物资,积极引导群众学科学、用科学,并依靠科技致富奔小康。据了解,去年省科技厅政策法规处被中国科协、中央组织部、中央宣传部等9部门表彰为《全民科学素质行动计划纲要》“十二五”实施工作先进集体,省科学技术厅政策法规处、云南省科学技术协会科学技术普及工作部、玉溪市科学技术局等3个单位及6名个人获科技部、中央宣传部、中国科协授予的全国科普工作先进集体和先进工作者。(记者 季征)

标签: 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000