云南:到2020年建成300个技能大师工作室
本文来源: 昆明日报 2017-03-15 08:43:11 编辑: 罗媛
从今年开始,云南省将实施新一轮高技能人才振兴计划,力争到2020年,全省建成10—15个国家级、5个省级高技能人才培训基地,建成300个由“云岭首席技师”领衔组建的技能大师工作室。

从今年开始,云南省将实施新一轮高技能人才振兴计划,力争到2020年,全省建成10—15个国家级、5个省级高技能人才培训基地,建成300个由“云岭首席技师”领衔组建的技能大师工作室。

为大力实施“人才强省”战略,发挥企业在高技能人才培养中的主体作用,弘扬“工匠精神”,近日,省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合下发了《关于贯彻深入推进国家高技能人才振兴计划的通知》,从今年开始实施云南省新一轮高技能人才振兴计划。

为鼓励云南省新一轮高技能人才振兴计划的实施,2017—2020年,云南省每年认定2—3个国家级高技能人才培训基地,1个省级高技能人才培训基地,5个国家级技能大师工作室。对国家级高技能人才培训基地每个给予补助500万元,省级高技能人才培训基地每个给予补助400万元,国家级技能大师工作室每个给予补助10万元。对评选为“云岭首席技师”的,给予连续5年每年10万元的资助。对云南省技工院校高级工、预备技师班的云南籍学生,在学习期间,由省财政给予每人每年2000元的学费补助。

力争到2020年,在云南省建成一支数量充足、结构合理、素质优良、能满足云南省经济发展需要的高技能人才队伍,高技能人才总量达到110万人,在技能劳动者中的比例达到27%。初级、中级、高级及以上技能人才的等级结构比例为40:33:27,全省建成10—15个国家级、5个省级高技能人才培训基地,建成300个由“云岭首席技师”领衔组建的技能大师工作室。实施新技师培训计划、青年技能人才培养工程,在企业中探索建立首席技师制度,充分发挥职业技能竞赛发现和选拔优秀高技能人才的作用。(记者李丹丹报道)

标签: 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000