云南省供销系统创新发展出实效
本文来源: 云南日报 2017-03-15 08:20:01 编辑: 罗媛
2016年云南省供销系统扎实努力不断创新,在传统社有企业发展、网上供销提速、供销合作发展基金建立三方面成绩显著。

记者从日前召开的全省供销合作社主任工作会议上了解到,2016年云南省供销系统扎实努力不断创新,在传统社有企业发展、网上供销提速、供销合作发展基金建立三方面成绩显著。

以改革创新促发展,全省供销合作系统不断完善以社有企业支撑的经营服务体系,建立为农民提供生产、生活服务保障的社有企业框架。在社有企业发展方面,各级供销合作社通过推进传统企业改革发展、实施现代企业制度,以产权制度改革为核心,建立激励约束机制,激发一批传统社有企业焕发生机。省供销合作社(以下简称“省社”)相继组建了云南供销电子商务股份有限公司、云南洒连农业科技服务有限公司、省社机关物业管理公司等新企业。各州、市、县、区供销合作社结合各地实际,联合民营企业等共同创办了一批相互持股、社有资产控股或相对控股的混合所有制企业。当前,全省县级以上供销合作社控股企业达1010家、资产总额234亿元、从业人员17.17万人。传统业务市场份额得到巩固,2016年全系统化肥、农药、种子市场占有率分别达到70%、90%、30%以上。

在“网上供销社”发展方面,全省供销合作社积极探索“互联网+”的新业态,整合资源,突出品牌带动作用,涌现出一批全国知名的农特产品电商。全省新成立专业电子商务公司31家,249家企业、484家专业合作社开展电子商务业务,搭建电商平台11个,42家供销合作社被当地政府纳入电子商务领导小组成员单位,其中9家为牵头单位。2016年电商销售总额达6.2亿元,成为供销合作社增长速度最快的新兴业务板块。

在供销合作发展基金方面,省社按照省委32号文件精神,省财政2016年投入2000万元支持省社设立供销合作发展基金,解决农村中小企业融资难、融资贵问题,今后省财政每年将继续投入,同时吸纳系统内外资金注入,不断扩大规模,实现跨层级、跨区域、跨行业发展。曲靖市财政明确每年给予700万元用于建立供销合作发展基金;红河州财政明确从2015年至2020年每年安排400万元用于建立供销合作发展基金;丽江及华坪、罗平等市、县财政明确每年安排一定数额资金支持供销社建立合作发展基金。(记者 朱丹)

标签: 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070210010000000000000011200000000000000