昆明市官渡区着力加强老城区环境整治
本文来源: 云南日报 2017-03-14 09:02:21 编辑: 马一文
去年以来,官渡区从环境卫生、提升改造道路等方面入手,老城区市容环境面貌明显改善,受到市民好评。

昆明市官渡区着力加强老城区环境整治

“过去路面坑坑洼洼、出门就怕跌倒,现在平坦干净了,还修了绿化带种上了花花草草,出来散步成了一种享受。”居住在昆明市和平路社区的张桂芝奶奶对近期社区的变化赞不绝口。去年以来,官渡区从环境卫生、提升改造道路等方面入手,老城区市容环境面貌明显改善,受到市民好评。

对老旧建筑“整容”

官渡区部分城中村和老旧小区由于建成年代久远,建筑物外立面已破旧、城市道路设施损坏多,既影响了城市形象,又影响了居民生活品质的提升。

去年以来,官渡区集中开展市容环境综合整治工作。采取以线带面、先行示范、逐步推开的方法,对区域内城市道路两侧建筑物进行“整容”。首先对二环快速系统、石虎关立交、官南立交、大树营立交、人民东路、临江路、官南大道等沿线部分老旧建筑物进行了提升改造。清洗、粉刷外立面,统一规范商铺店招店牌,拆除违法广告牌,设置绿化带护栏,补栽补种绿化苗木等。

在此次“整容”过程中,官渡区城管共清洗、粉刷建筑物113栋,统一规范店招店牌98处,恢复屋面树脂瓦2100平方米,绿化补种850平方米,新增绿化护栏1750米。与此同时,还为100余栋老旧小区房屋铺设了防水层,拆除、更换屋顶太阳能热水器980套。

整治“门前三包”

官渡区太和街道老旧小区集中,又处于昆明火车站前区域,商家云集、人流量大,市政设施破损率大。

春节后,官渡区城管执法局积极协助太和街道、街道城管中队及社区,集中开展了整治“门前三包”落实不力现象的行动。加强对各商家、经营户落实“门前三包”责任书情况的巡查、考核、评比,提高“门前三包”的履约率,同时组织清理临街铺面乱吊挂、晾晒、乱堆放的行为,拆除不规范户外广告招牌。

太和街道加大了对辖区主干道及昆明火车站周边道路城乡环境卫生的整治力度,对影响辖区形象和交通秩序的占道摊点进行坚决取缔。安排城管工作人员对火车站周边、北京路、环城南路、永平路、春城路、吴井路及各地铁站出站口进行值守。收缴占道经营摊点,劝导占道游商,处理城管案件。街道增派30名文明卫生监督人员配合环卫工人维护火车站周边的环境卫生,对随地吐痰、乱扔烟头、临街商户噪音扰民等不文明行为及时进行劝导。通过联合整治,辖区内不文明行为有所减少,火车站周边环境得到了明显的改善。

拆除违法建筑

早在2013年11月,某集团以招商引资名义,将原搬迁闲置的巫家坝机场停机坪整体出租,租期为10年。2015年后,承租方将其分租给11位业主,在停机坪上进行违法建设,违法搭建34栋建构筑物,建筑面积约47418平方米。经多部门调查核实,以上违建均未取得有关规划审批及建设手续,存在较大的安全生产隐患。

由于违建方拒绝停止违法建设行为,出租方也拒绝接受调查。去年3月23日,官渡区联合市、区两级共20家单位,调集力量组织约700余人、各类车辆设备13辆,对停机坪上面积最大违法建筑“前卫二手车交易市场”等依法依规进行强制拆除,拆除违法建筑10栋,拆除违法建设面积约18000余平方米。直至8月,停机坪上违法搭建34栋建构筑物,建筑面积约47418平方米,全部拆除完毕。

与此同时,官渡区还积极督促各街道办事处开展违法违规建筑整治工作,并及时拆除违法违规建筑。目前,已全部完成183宗军令状任务的核销整治工作。整治拆除涉及仓库、厂房、物流园等租地建盖违法建设114宗,整治拆除面积414764平方米,完成率100%;整治拆除住宅小区私搭乱建、农房违法加层和道路两侧违法建设41宗,整治拆除面积85265平方米,完成率100%;制止违法建设在初始状态87宗,拆除面积65200平方米;整治拆除市数管平台受理违法建设152宗。

本报记者 李竞立 文/图


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000