云南沟谷雨林发现珍奇动物——毛耳飞鼠
本文来源: 云南网 2017-03-07 10:18:53 编辑: 徐琪燕
近日,中科院西双版纳热带植物园科普工作人员在沟谷雨林意外发现了珍奇动物——两只毛耳飞鼠。

云南沟谷雨林发现珍奇动物——毛耳飞鼠

近日,中科院西双版纳热带植物园科普工作人员在沟谷雨林意外发现了珍奇动物——两只毛耳飞鼠。

查询得知,毛耳飞鼠别名绒耳鼯鼠或毛足飞鼠,属于鼯鼠科毛耳飞鼠属,是该属里唯一的一种。老百姓将其称为“飞罗”。顾名思义,毛耳飞鼠耳朵上有一小撮毛,特征比较明显。据仅有的资料显示,毛耳飞鼠主要分布在华南和中南半岛海拔800米到2400米的热带亚热带森林,种群数量很小,2008年已被列入IUCN濒危红色名录。由于毛耳飞鼠均在夜间活动,生活习性隐蔽,科学界对其知之甚少,无论是文字还是影像均异常缺乏。

中科院西双版纳热带植物园东区的沟谷雨林是植物园用于迁地保护的一片林区,迁入了大量的珍稀濒危物种,平日里有专人管理。此次发现毛耳飞鼠能在沟谷雨林成功繁殖,说明了这里有良好的植物保护管理,同时也可为珍稀濒危动物提供一个难得的避难所。(完)(云报全媒体 记者 陈云芬)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000