昆明铁路枢纽扩能改造工程预计年底完工
本文来源: 云南网 2017-03-01 09:09:30 编辑: 石光良
今年底昆明铁路枢纽扩能改造工程即将完工,围绕滇池的铁路环线也即将闭合。

2月28日,记者从昆明铁路局昆明铁路枢纽建设指挥部获悉,昆明铁路枢纽扩能改造工程预计在今年底完工。今后从昆明南站开往昆明站(南窑火车站)可通动车,这也意味着部分动车将从南窑火车站出发或到达,市民乘坐动车将更为方便。

据介绍,今年底昆明铁路枢纽扩能改造工程即将完工,围绕滇池的铁路环线也即将闭合,通过该环线的一部分,南窑火车站与昆明南站将连接起来。昆明铁路枢纽扩能改造工程整体呈“环形”,设计批复正线长89.98公里。其中,温泉至读书铺速度目标值为120公里/小时;读书铺至昆明东站速度目标值为120公里/小时;读书铺至昆阳速度目标值为100公里/小时。工程已于2009年11月开工建设,其主要工程有:温泉至昆明东增建为四线、读书铺至昆阳增建二线电气化铁路、新建小石坝机车检修中心及桃花村物流中心,同时对枢纽范围内13个车站进行改造。

去年7月20日,昆明铁路枢纽扩能改造工程读书铺站至昆明站间四线铺设顺利完工。截至目前,“环形”仅剩下昆明东站至昆明南站这一段未能贯通,目前正在施工中,预计将在今年底完工。完工后,部分动车可通过环线开到南窑火车站。届时,市民可以在北京路上的南窑火车站就可乘坐动车啦。

云报全媒体记者 曹婕

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000