2020年昆明服务业增加值将占GDP比重6成以上
本文来源: 云南网 2017-02-26 09:39:33 编辑: 石光良
现代服务业与先进制造、战略性新兴产业一起,成为经济发展迈向中高端的重要标志。


现代服务业与先进制造、战略性新兴产业一起,成为经济发展迈向中高端的重要标志,服务业加快了经济新旧动能的转换,未来将成为稳增长的主要动力来源。作为国家“十三五”服务业综合改革试点区域,日前,市政府常务会审议并原则通过《云南省昆明市开展国家服务业综合改革试点方案》(下称《方案》),提出到2020年,服务业增加值达3866亿元,占GDP比重达60%以上。

目标

形成一批“昆明服务”品牌

2015年,昆明服务业增加值为2193.52亿元,与2010年相比,同比增长70%。服务业增加值占GDP的比重逐年提高,2015年达55.3%。服务业对社会贡献度不断提高,2015年服务业从业人员184.87万人,占全社会从业人员的比重为58.47%,远高于第二产业和第一产业的就业比例。

2015年,全市软件和信息技术服务实现主营业务收入62.43亿元,占云南省比重达95%。初步形成以中西药相结合为特色的医疗保健服务产业体系。会展业直接产生的经济效益突破18亿元,2015年160个中国城市展览业发展综合指数排名中,昆明市位居第27,省会城市会展业竞争力排名中位居第九。

但总体上看,仍存在一些制约服务产业加快发展的瓶颈问题,主要表现为:服务业有效供给不足;生产性服务业发展滞后于产业转型升级需要,生活性服务业发展滞后于消费结构升级需要;结构素质有待进一步优化。

《方案》提出,到2020年,基本建成特色鲜明、具备较强区域竞争力的服务业发展体系,服务业的集聚辐射能力和综合服务功能整体提升。创新城市、商贸都市、智慧城市、区域性国际金融服务中心、人文名城和健康城市基本建成,成为在我国西部地区有影响力的现代服务业高地,固定资产投资的洼地,发展服务经济的引领示范区。具体目标为:“十三五”期间,服务业增加值年均增长12%左右。2018年,服务业增加值达3000亿元,占GDP比重达58%以上;2020年,服务业增加值达3866亿元,占GDP比重达60%以上。生产性服务业增加值占服务业增加值的比重提高到67%以上。规模以上服务业企业达到700家左右。服务业对云南经济社会发展的带动作用明显增强。形成一批在国内外具有较大影响力和较强竞争力的“昆明服务”品牌。

举措

将开展市级服务业名牌评价

为此,《方案》明确,将推进园区与工业集中区、老城区或新城区的产业对接,发挥园区辐射带动作用。通过多方融合,将服务业专业园区建设成为昆明市现代服务业发展的先导区、主体区和示范区。以此推进服务业与新型工业化、农业现代化融合发展;推进“制造+服务”“农业+服务”“产品+服务”“技术+服务”等新业态发展;加快发展“互联网+金融”“互联网+医疗”“互联网+旅游”“互联网+教育”等新兴领域,提高服务业发展质量和水平。在放宽准入的同时,探索政府跨部门协同监管机制。

率先在旅游、物流、中介、商贸服务、政府公共管理与服务等领域开展服务业标准化试点,并逐步推广到其他领域。加快制定服务业品牌认定办法和工作方案、实施细则,积极开展市级服务业名牌评价工作。

同时,加快建设昆明市大众创业万众创新示范基地,推进国家级小微企业创业创新示范基地建设,积极申报创建国家自主创新示范区,鼓励各园区、企业、高校、科研院所积极申报云南省创业创新示范基地。强化社会信用环境,结合昆明市实际,加快制定或修订规范征信活动和信用服务市场等方面的地方性法规、政府规章和规范性文件,建立信用信息公共数据库,形成覆盖全市的公共联合征信系统。

保障

优先安排四星级以上宾馆用地

为了保障昆明市现代服务业发展,市级财政部门将涉及资金纳入部门年度预算统筹安排,保障服务业发展引导资金。

坚持“非禁即入”,除国家明确规定禁止的以外,所有投资领域,各类资本均可进入。实现内外资同等待遇,凡是鼓励外商资本进入的服务领域,其他类型投资者均可以独资、合资、合作等各种方式进入。扩大开放领域,推进金融、电信、外贸、商业、旅游、文化、教育、体育、医疗、会计、审计、资产评估、科技中介等领域开放,加大非国有资本有序进入力度,提高市场化程度。

凡符合土地利用总体规划、城市总体规划、国家产业政策和供地政策,且符合供地条件的专业市场、重大商贸设施及旅游景区景点、物流园区和大型物流企业、职业教育设施以及四星级(含)以上宾馆(饭店)和乡村旅游、文化遗产旅游等项目用地,按照相关建设用地供地政策优先安排土地供应。

任务

引进100家基金龙头企业

生产性服务业方面,将重点围绕互联网与信息服务、金融服务、现代物流、商贸服务、节能环保服务、制造与服务协同发展六个方面,推动生产性服务业向价值链高端延伸。着力培育面向南亚东南亚的小语种操作系统、数据库管理、开发工具、系统管理等为特色的应用软件研发产业。

“十三五”期间,实现引进一批具有全国影响力的基金龙头企业100家,吸引一批国内外知名的金融投资、科技金融、互联网金融等高端金融人才团队入驻创业发展。重点发展面向专业市场、大型卖场和连锁超市的商贸物流;着力发展面向猪肉、粮油、蔬菜、水果、花卉等市场的农产品冷链物流配送,建设农村综合服务站,支持农村物流配送车队发展。积极开展面向南亚东南亚国家或地区的检验检测认证服务,使昆明成为有影响力的国际认可的检验检测认证服务中心。

在生活性服务业方面,首先以建设南亚、东南亚国际旅游城市联盟为抓手,搭建国际旅游投资平台,完善联盟城市旅游营销机制,务实推进国际旅游合作;大力培育中医医疗保健服务新业态;加快制定标准与规范,推动健康体检行业的规模化和规范化;引入多种形式的市场主体,培育发展专业化的养老服务机构。鼓励民间资本和境外资本在昆开发养老服务项目,参与养老服务设施建设和运营。大力拓展养老服务领域,逐步实现从基本生活照料向健康服务、辅具配置、康复护理、精神慰藉、法律服务、紧急救援等方面延伸。大力发展社区照料服务,推进日间照料中心、托老所、老年之家、互助式养老服务中心等社区养老设施建设,将昆明建设成为全国大健康产业示范区。此外,推进文化创意产业开放服务基地建设,探索云南文化产品和服务面向南亚东南亚在全省具有可复制性的创新思路和发展经验,不断扩大对外文化贸易和服务。鼓励文化企业以资本为纽带进行跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,培育和壮大现代文化创意产业市场主体,将昆明建设成为中国西部最具竞争力的文化创意之都。

首席记者杜托报道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000