云南省着力建设过硬巡视干部队伍
本文来源: 云南日报 2017-02-25 09:00:25 编辑: 徐琪燕
云南省第九次党代会以来,省委和省委巡视工作领导小组力度空前地推动巡视干部队伍建设,着力建设过硬巡视干部队伍。

“目光如炬未尝顾忌,脚步似轮几无止歇。”九届省委巡视工作收官后,有人这样评价省委巡视组。

口碑从民心中来。云南省第九次党代会以来,省委和省委巡视工作领导小组力度空前地推动巡视干部队伍建设,把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于各个方面,着力建设过硬巡视干部队伍。

瞄准巡视机构组织建设,省委和省委巡视工作领导小组采取系列措施理顺体制、强化职能,巡视组由7个发展到10个,巡视办成为省委工作部门,巡视干部内部推荐提拔和对外交流、重用已逐步形成常态。巡视队伍的凝聚力和干事创业的积极性大大增强。

为提升干部队伍素质,加强巡视工作力量,在健全完善巡视机构党支部学习培训制度的同时,省委和省委巡视工作领导小组注重“引进来”的工作方法——从2014年以来开展的每轮巡视,分别从纪检、组织、审计、财政、国有资产管理等机关和部门抽调业务骨干、优秀年轻干部和省管后备干部参加巡视,其中一些厅级干部被授权担任巡视组副组长,各巡视组的素质能力明显提升,人员结构明显改善,为精准发现问题提供了有力保障。

打铁莫自软!省委和省委巡视工作领导小组坚持挺纪在前、严明纪律,切实加强巡视机构党建工作,以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,加强巡视干部的教育和管理,切实把对党忠诚铸入思想、融进灵魂。特别是在纪律作风建设方面,制定了“五不三严禁”的规定,要求巡视干部坚决守住纪律底线,树立巡视工作权威,树好队伍形象。

“牢记重托,不负期望”。省委各巡视组自我加压,把“监督者更要自觉接受监督”的要求落实到行动上。一方面,揭开巡视工作神秘面纱,做到全透明、全公开,不遮遮掩掩,不回避矛盾,不怕得罪人。另一方面,时刻绷紧纪律规矩这根弦,坚持原则、刚正不阿、实事求是,以公心、诚心、耐心发现问题,严防居高临下耍特权,严防以巡谋私,以“零容忍”的态度严防“灯下黑”。

队伍建设绝非一朝一夕之功。省委巡视工作领导小组负责同志表示,十届省委首轮巡视即将启动,将始终坚持“严”字当头,督促引导巡视干部切实把忠诚干净担当内化于心、外化于行,更好发挥巡视监督“利剑”作用,推动巡视工作再上新台阶。(完)(云报全媒体记者 杨富东)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000