民族舞蹈+全民健身:大理洱源推广霸王鞭民族健身操
本文来源: 新华网云南频道 2017-01-13 20:56:25 编辑: 赵汉斌
将白族特色传统舞蹈霸王鞭与全民健身结合,改成健身操,在洱源县右所镇得到了群众的广泛欢迎。

民族舞蹈+全民健身:大理洱源推广霸王鞭民族健身操

霸王鞭舞-海思果俏在上海展示

将白族特色传统舞蹈霸王鞭与全民健身结合起来,改成健身操,这个兼具表演与健身为一体的霸王鞭民族健身操,在洱源县右所镇得到了群众的广泛欢迎。

大理州洱源县副县长邹颖介绍,2016年霸王鞭健身操的推广成效明显,今年将在全县进行全面推广。

民族舞蹈+全民健身:大理洱源推广霸王鞭民族健身操

霸王鞭在大理州民族节上表演

据悉,早在2015年,洱源县右所镇就开始为推广白族健身操做准备。2015年3月,云南师范大学到该镇开展云南少数民族传统体育项目推广重点实验课题,采取从106支群众文艺队中精挑细选8支经常从事白族霸王鞭舞蹈文艺队进行测试调查,并对文艺队中的群众演员进行走访调查;2015年8月云南师范大学带领专家推广组重返右所镇,结合调研课题成果进行推广,该镇文广中心共发动骨干和群众文艺队达2720人次;2016年11月右所镇组建工作领导组,成立教学组,以右所镇斯甘俏艺术团为主的骨干进行4天的强化培训,召开群众文艺队动员宣传会,并分成9个片区进行推广,为达到效果,分为教学、检查、考核三个流程,培训时间共7天完成,推广人次接近22466人次,推广覆盖到邓川镇。在推广过程中,群众积极性非常高,很受欢迎,效果明显。

民族舞蹈+全民健身:大理洱源推广霸王鞭民族健身操

白族霸王鞭成果展示

邹颖说,霸王鞭作为白族特色传统舞蹈,历史悠久,具有珍贵的文化传承价值和意义,结合提倡全民健身的时代背景,可以充分演变成为健身操大范围推广。

据介绍,霸王鞭作为健身操推广具有以下特点:  一是适合在群众中全面开展,该舞蹈男女各半,人数可多可少,两人以上就可以跳,多则可达数百上千人,既可以在舞台演出,也可以在街场表演,符合广场舞特性。

民族舞蹈+全民健身:大理洱源推广霸王鞭民族健身操

洱源县右所镇获得云南省少数民族传统体育项目推广示范基地授牌。

二是简单、易学、易推广。它不像民族舞蹈对动作的要求很高,也不像竞技健美操对身体素质要求严格,它的运动路线和动作组合都相对简单,能运动到身体的各个关节,健身性强,是易于推广普及的全民健身项目。

三是可变化性、多样性。霸王鞭动作简单,可在原有动作基础上进行改造和创新,并与多种舞蹈进行结合,根据传统基础,举一反三创编简单的组合和花样,具有一般健身操没有的持续多变性。

民族舞蹈+全民健身:大理洱源推广霸王鞭民族健身操

霸王鞭健身操

四是把娱乐和体育运动自然融为一体。动作既有柔软、干净、利落、整齐的舞蹈特点,又有弹跳、奔跑、旋转、腾跃的体育特点,具备了民族舞蹈的观赏价值、文化底蕴和民族特色,又蕴含了健美操运动的锻炼价值、健身性和悦目性。

民族舞蹈+全民健身:大理洱源推广霸王鞭民族健身操

霸王鞭健身操表演

五是增进民族传承和保护意识。由于外界文化的冲击,群众对传统民艺传承的思想意识逐渐淡薄,将霸王鞭作为民族健身操推广,不仅能突出特点、特色,而且自然、有效地确保了民艺的传承,一举两得。(完)


1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000