保山龙陵:查处扶贫领域腐败问题16个
本文来源: 云南省纪委省监察厅网站 2017-01-03 09:09:09 编辑: 赵汉斌
于9月至12月,龙陵县纪委进村入户实地调查、查阅资料、问卷调查、个别访谈和听取工作汇报,共受理群众反映问题线索16条,发现并移交问题126个。

今年以来,龙陵县纪委以关注民生为出发点,把解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,紧盯惠农政策落实、工程建设、征地拆迁、“三资”管理等领域中的问题线索,切实加强扶贫领域监督执纪问责工作。

明确目标任务,安排部署先行。龙陵县于11月初召开了反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作部署会。按照会议要求,全县各级纪检监察机关从信访举报反映的问题中,从脱贫攻坚专项纪律检查发现的问题中,从当前基层党风廉政建设反映的突出问题中,从巡察、审计和纪律审查发现的问题中,强化问题意识,坚持问题导向,提高发现问题能力,切实加强扶贫领域监督执纪问责,扎实抓好反映扶贫领域信访举报督办工作。同时进一步加强扶贫领域考核督查问责,加大扶贫领域腐败问题查处惩戒力度,为打赢全县脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

巡察直指问题,精准监督执纪。制定出台了《龙陵县脱贫攻坚督查巡察工作实施办法》,成立了一个脱贫攻坚专项巡察领导小组、抽调三个巡察组,于9月至12月,对脱贫攻坚工作开展专项巡察,巡察工作主要采取召开基层干部群众座谈会,进村入户实地调查、查阅资料、问卷调查、个别访谈和听取工作汇报,受理来信来电来访和群众举报、随机访、暗访或者回访等形式,紧扣六大纪律,深入10个乡镇村、组、农户家中开展脱贫攻坚工作落实情况巡察。本次巡察,共受理群众反映问题线索16条,发现并移交问题126个。通过巡察,对扶贫项目、资金、人员实行最严格的监管,持续释放以“零容忍”的态度严查扶贫领域违纪问题的信号,实现监督执纪问责“全覆盖”“无缝隙”。

严肃责任追究,强化“责任落实”。全县各级纪检监察机关公开举报电话、邮箱,加强扶贫领域腐败问题查处力度,注重发挥考核的指挥棒作用,对问题频发、突出问题整治不力,违纪问题查处不认真、责任处理不到位,袒护包庇、有案不查、瞒案不报的党委、纪委严肃追责,凡是发生违纪问题的单位,一律进行责任倒查,让广大群众切身感受到正风反腐的实际成效。今年以来,共查处扶贫领域腐败问题16个,其中,涉及扶贫专项资金问题3个,涉及最低生活保障类问题6个,涉及农村危房改造类问题3个,涉及其他问题4个,处分人数3人。(邱蕾)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000