文山州广南县:合作社助力茶乡产业发展
本文来源: 云南网 2017-03-03 16:31:26 编辑: 徐琪燕
走进广南县茶乡——底圩乡,一股加快产业发展、引领群众脱贫致富的热潮扑面而来。

走进广南县茶乡——底圩乡,一股加快产业发展、引领群众脱贫致富的热潮扑面而来。

近年来,底圩乡坚持走发展特色产业富民的路子,加快茶叶、甘蔗、八角等农特产品基地建设,以产业助力精准扶贫。

经过几年发展,如今底圩乡农民专业合作社发展迅速。在普弄瑶家茶叶农民专业合作社记者看到,合作社就设在普弄村里,以种植茶叶为主,茶叶加工厂也建在村里。建立合作社之前,村里人均纯收入很低,成立合作社后,2015年全村人均纯收入达到7500元,2016年达到8500元,合作社除了重点扶持村里建档立卡贫困户,还挂钩附近寨子龙哈村20户贫困户。“目的就是加快贫困户脱贫致富,村民们到基地做工,按月发工资,只要不懒,都能脱贫。”合作社理事长陆思忠告诉记者。

普弄村村民陆光辉2013年加入合作社。几年来,他家一天天在变好。“刚入合作社时,一年有一万多元收入,现在一年有3万多元,照这样发展,我们往后的日子会越来越好。”提及加入合作社,陆光辉满脸欣喜,他告诉记者:“没有入合作社之前,我家住的是泥巴墙瓦房。如今,全村楼房林立,进村公路也修通了。”

底圩乡党委书记李俊介绍,茶叶产业已成为底圩乡第一大经济支柱产业。目前,已经建成茶叶基地16.8万亩,占广南县茶叶总面积的38%,户均达22亩以上。目前,该乡共组建农民专业合作社83个,入社农户4588户。(完)(云报全媒体记者 黄鹏 张登海)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000