文山广南县实施“爱加餐”项目工作纪实
本文来源: 文山新闻网 2017-02-13 12:44:53 编辑: 赵艳娟
“爱加餐”项目旨在通过营养加餐、爱心厨房等方式,有效改善贫困地区儿童的营养状况。

文山州广南县篆角乡坝熬小学三年级2班教室的宣传橱窗上,有一个醒目的标语——鸡蛋真好吃,牛奶真好喝!还配上了几张全班学生正在吃中国扶贫基金会“爱加餐”项目配送的鸡蛋、牛奶,孩子们的脸上洋溢着甜甜的笑容……

“爱加餐”项目是由中国扶贫基金会联合百胜餐饮集团中国事业部、联合国世界粮食计划署(WFP)启动的一项爱心公益活动,旨在通过营养加餐、爱心厨房、营养知识宣传和体检等方式,有效改善贫困地区儿童的营养状况。营养加餐项目是针对贫困地区儿童蛋白质、钙、铁、锌、维生素等微量元素摄入不足的情况,为他们提供牛奶、鸡蛋,通过学生课间的加餐,有针对性地帮助儿童增加营养摄入。

2012年,中国扶贫基金会“爱加餐”项目落户广南,受益学校的学生每天可以得到一盒牛奶和一枚鸡蛋。目前,项目惠及广南县18个乡镇的70所学校,累计受益学生达30778人次,划拨资金达794.45万余元。

在项目实施中,广南县委、县政府高度重视,成立了分管教育的副县长为组长,县教育局、发改局、卫生局主要负责人为副组长,各项目学校校长为成员的“爱加餐”项目工作领导小组。领导小组下设办公室在县教育局营养办,由分管副局长负责,安排专人办公。县教育局先后制定了《广南县“爱加餐”项目学校实施方案》、《广南县“爱加餐”项目学校食品安全应急预案》等规章制度,各项目学校也制定相应的工作方案及管理制度,使各项工作得到具体细化和落实。各项目中心学校校长与领导小组签订《广南县“爱加餐”项目管理工作目标责任书》,确保“爱加餐”项目顺利实施。各学校也成立了“爱加餐”领导小组,由具体工作人员抓好落实,并将“爱加餐”项目的管理工作纳入学校年终考核。县教育局根据项目执行规范,要求各学校在牛奶、鸡蛋的运输、入库、分发、领取、食用等各个环节都有专人负责,完善每一个环节的交接手续。供货商把牛奶、鸡蛋运到县教育局,再由县教育局安排12辆车分别配送到项目学校,由学校安排专人负责食品的验收。对有问题的牛奶、鸡蛋进行详细登记,统一集中存放,张贴醒目标志,学期末统一跟供货商联系调换。县教育局要求各项目学校对堆放牛奶、鸡蛋的库房进行防潮、防鼠、防盗处理,确保让学生吃到安全、卫生、营养的“爱加餐”。县教育局统一规定了各项目学校的“爱加餐”发放和食用时间为每天早晨下早读的课间或课间操时间,分发食品之前组织学生先洗手,在老师的组织下统一食用,并做好各项表册的登记。

“爱加餐”项目实施几年来,通过调查分析,食用牛奶、鸡蛋的学生生长发育状况都得到提高,在营养不良率、生长迟滞率、中重度消瘦率以及贫血率等方面与未食用牛奶、鸡蛋的学生相比均有显著下降。同时,学生营养观念和健康饮食习惯的形成对家庭膳食模式的改善也起到了良好的辐射作用。李静是曙光乡鸡街小学三年级的一名女生,她的母亲不慎摔裂盆骨后,不能下地干重活,全靠父亲外出打工的微薄收入维持家庭生活。李静既要照顾生病的母亲,有时候顾不得煮饭就饿着肚子来学校上学。自从有“爱加餐”项目后,李静在校期间每天都吃到营养丰富的鸡蛋,喝一盒牛奶,别提有多高兴了!周末、假期在家,李静也学着自己煮早点吃,时间一长,她营养均衡,身体发育良好,学习精力集中,成绩得到了极大提升。

中国扶贫基金会“爱心厨房”项目是为密切配合国家农村义务教育学生营养改善计划,针对贫困地区学校厨房设备缺乏的情况,为其提供“爱心厨房”设备,改善贫困地区学生供餐条件。“爱心厨房”设备包括单大锅电磁炉、蒸饭车、双大锅电磁炉、四层存放架、冰柜、储物柜、消毒柜、电热开水器、土豆脱皮机等13个大型设备和19样配套餐具。广南县由学校食堂供餐的义务教育学校有332所,其中,中国扶贫基金会配套“爱心厨房”设备学校有八宝镇交播小学、篆角乡大坪小学、板蚌乡麻栗小学等50所学校,占全县学校数的15.06%;受益学生14302人,占全县学生数的11.82%。县政府、县教育局和乡(镇)党委、政府对此项工作非常重视,在用电协调等方面给予了大力支持。为确保“爱心厨房”设备正常使用,学校安装专用变压器,由专业电工按用电规范进行布线。“爱心厨房”设备运抵项目学校后,由技术人员实地安装,并对项目学校的总务处主任、设备操作人员进行厨房设备使用和维护培训。所有设备的使用、管理落实到具体的工作人员,建立台账,并进入学校固定资产总账,由学校统一管理。对管理工作做得好的项目学校,县教育局将其列为示范点,组织其他项目学校参观、交流,通过交流活动取长补短,进一步提高项目学校的管理能力。实施“爱心厨房”项目以来,不仅大大节约了厨房做饭菜的燃料费,还为学校减轻了支付工勤人员的工资,减轻了工勤人员和教师的负担。工勤人员不再起早贪黑,教师不再分组到食堂帮忙洗菜,学生们按时吃到了香喷喷、热乎乎的饭菜。

各项目学校对“爱加餐”项目内容进行宣传,教会学生感恩社会。广南县篆角乡红岩小学六年级学生陈艳在给中国扶贫基金会的一封信中这样写道:“首先,我代表全体受资助的同学向你们表示衷心的感谢!我生活在贫困的小山村,吃穿都很困难,但是为了学业,我们很小就离开了父母,艰难地踏上了求学的路。在我和同学们吃穿都很困难的时候,我们得到了你们的关怀,为了我们的成长,你们给我们送来了‘爱加餐’,我们喝到了甘甜的牛奶,吃着香喷喷的鸡蛋,我们感受到了不尽的温暖……”朴实的文字流露出一个贫困地区孩子对中国扶贫基金会“爱加餐”项目的拳拳感激之情。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000