文山州去年粮食生产实现“十三连增”
本文来源: 文山新闻网 2017-01-25 15:01:16 编辑: 徐琪燕
据农情调查统计及预测,文山州2016年粮食生产形势较好。

据农情调查统计及预测,文山州2016年粮食生产形势较好。上半年风调雨顺,夏粮增产增收已成定局,下半年秋粮“丰收在望”,粮食生产有望实现“十三连增”。预计全年粮食播种面积685.3万亩,同比增1000亩;平均亩产235.4公斤,比2015年增加3.8公斤;粮食总产量161.3万吨,比2015年增2.6万吨,增1.6%。

全年文山州共完成夏粮播种面积164.1万亩,同比减2.1万亩,总产量16万吨,同比增0.4万吨。预计秋粮播种面积521.2万亩,同比增2.2万亩,预计总产量145.3万吨,同比增2.2万吨。文山州粮食生产主要作物是玉米、水稻和小麦,三个作物总面积426.2万亩,占粮播面积的62.2%。产量132.6万吨,占全年粮食总产量的82.2%。全年文山州种植大豆、豌豆、蚕豆和杂豆等豆类面积136.7万亩,薯类种植面积85.7万亩,增加4万亩。

今年,文山州粮食生产形势总体向好,粮食有望增产,主要得益于气候有利、政策有力、科技助力,服务到位。气候条件有利,平均单产增加。从秋收作物生长期来看,春播育秧期内(3月至4月),文山州各县平均气温在16.4℃—20.8℃,累积降水80.2毫米—159.6毫米,除丘北略少外,其余各县(市)偏多,光温水条件较好,无大范围倒春寒发生,有利于水稻苗期生长。秋收作物栽种期内(5月至6月),文山州各县(市)降雨量为94.5毫米—277.4毫米,大部分县(市)为正常稍偏多,西畴、丘北、广南偏少,但总体土壤墒情较好,最佳节令种植面积大,确保了主要秋粮作物苗齐苗壮,也为夏粮的增产奠定基础。秋收作物中期生长期(6月中旬至7月中旬),各县(市)雨日较多,基本能够满足作物需求。光照也较为充足,对处于拔节抽雄期的玉米较为有利,作物长势不错。产量形成期,7月下旬至8月下旬整体雨热均衡,温光水充足,对主要秋粮作物后期的生长发育和产量形成十分有利。尽管去冬今春遭受了雨雪灾和进入6月份局部地区遭受洪涝等自然灾害的影响,由于防灾减灾措施有力,对全年粮食增产影响不大。通过调查统计,文山州89.6万亩水稻有望实现总产44.1万吨,同比增3.8%。文山州259.9万亩玉米实现总产80.3万吨,同比增0.9%。

政策支持有力,粮食面积稳定。国家惠农政策的出台,体现了党和国家对农业的高度关注特别是粮食安全问题。去年,各级党委政府和农业部门不折不扣地贯彻落实国家的惠农支农政策,极大地提高了农民种粮的积极性,在稳定面积和生产投入等方面有较大的增长。

科技服务到位,技术水平提升。技术培训到田间地头。技术培训采取实地操作、观摩等方式进行,深得广大农户的欢迎。培训内容实用,浅显易懂。针对各个产业,农科部门在关键时节对关键技术进行培训,真正让农户感受到科技的力量。同时,组织农户开展病虫害统防统治,加强预测预报。各级植保部门将“绿色植保”理念深入田间,物理防治日新月异,病虫害防治取得成效。各相关部门指导农户抗灾救灾,努力降低灾害损失,防灾抗灾措施力度大是确保粮食生产安全的一大助力因素。

据统计,预计文山州全年经济作物面积497.7万亩,比去年减11.5万亩。受国际糖价下跌的影响,甘蔗种植面积减9.2万亩。其他作物均衡增长。其中,辣椒面积增2.2万亩,商品蔬菜面积增7.7万亩,油菜面积增1000亩。水果和茶叶面积比去年略减,但由于今年长势较好,产量增加,产值分别增4.9%和2.0%。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000