文山州计划投资16.18亿元推进农田水利基本建设
本文来源: 文山新闻网 2016-12-22 16:01:48 编辑: 徐琪燕
文山州计划投资16.18亿元,新增、恢复灌溉面积9.13万亩,新增节水灌溉面积16.5万亩。

文山州计划投资16.18亿元推进农田水利基本建设

图为会议现场。

记者从12月20日召开的文山州冬春农田水利基本建设视频会议上获悉,今冬明春,文山州计划投资16.18亿元,新增、恢复灌溉面积9.13万亩,新增节水灌溉面积16.5万亩,改造中低产田面积4.25万亩,治理水土流失面积111.28平方公里,新增供水受益人口22.22万人。

由于受气候、地形地貌、战争等多种因素的影响,文山州水资源开发难度大,水利工程建设滞后,水资源供需矛盾突出,全州水资源开发利用率仅7.6%,总库容6.04亿立方米,人均蓄水库容168立方米,正常年景缺水7亿立方米左右,全州农田有效灌溉面积仅占常用耕地面积的30%。水利基础设施薄弱,是制约全州经济和社会发展的“瓶颈”。去冬今春,文山州认真贯彻落实州委、州政府“水网”建设5年大会战的部署,全州累计完成投资15.98亿元推进农田水利基本建设,防汛减灾取得全面胜利,农田水利建设效益显著,水网建设取得突破性进展,全州水利规划体系基本健全,水利重点改革初见成效,水利融资取得重大突破,超额完成计划任务。

会议要求,要进一步加强领导,落实各级各部门工作责任。进一步推进“水网”建设,提升供水保障能力;全力加快德厚1件大型、清平、平耶等5件中型、28件小(1)型、3件小(2)型水库等37件在建水资源工程进度;今年拟开工的白牛厂汇水外排、丘北县阿奈龙和纳思、广南县赛京、富宁县那恒等水库要尽快完成开工准备工作,确保年底开工建设;加强防洪抗旱薄弱环节建设,加大PPP项目试点工作力度,全州各县(市)每年要选择启动2—3个条件成熟的水利工程实行PPP模式建设运营试点。进一步加快民生水利建设,助推脱贫攻坚;进一步加大项目前期工作,争取尽快开工一批项目;进一步加大投融资力度,确保建设资金的落实;进一步深化改革,解决最后一公里的问题,进一步做好抗旱蓄水,确保群众和工农业用水安全。(完)(骆丽)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000