云南将引领孟中印缅旅游带建设
本文来源: 云南日报 2017-03-03 08:55:58 编辑: 石光良
中缅两国旅游业保持着良好的发展势头,双方互访人数实现较快增长,中国已成为缅甸第二大入境旅游客源国。

3月1日—2日,首届中缅旅游合作论坛在缅甸首都内比都举行。论坛期间,中缅双方围绕“跨境旅游合作”“澜湄旅游城市联盟”等主题展开探讨,进一步凝聚合作共识、拓展合作领域、扩大合作成果,最终达成《内比都旅游倡议》(以下简称《倡议》)。

《倡议》总结了中缅双方在共同推动旅游合作方面达成的主要共识,提出尽快建立推进跨境旅游合作区建设的体制机制,推动中国云南省与缅甸北部跨境旅游合作区和澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟建设等具体举措。希望中缅双方能共同努力,将旅游合作打造成中缅全面战略合作伙伴关系的新亮点。

主题为“旅游合作—中缅全面战略合作伙伴关系的新动力”的首届中缅旅游合作论坛,是在“中国—东盟旅游合作年”框架下中方与缅方举办的首个旅游论坛,也是中方与澜沧江—湄公河沿岸国家近年来举办的首个专题性论坛。

据了解,中缅两国旅游业保持着良好的发展势头,双方互访人数实现较快增长,中国已成为缅甸第二大入境旅游客源国。本届论坛在中缅强化全面战略合作伙伴关系的新形势下具有很强的现实意义,期待论坛能进一步凝聚共识、扩展合作。

近年来,云南与缅甸合作领域越来越宽,双方一直在探索边境旅游产品,设计跨境旅游线路,积极推进旅游合作。为满足中缅、滇缅游客的需求,推动旅游业发展,双方应深化合作,希望这次论坛成为新起点、新平台。

“云南与缅甸旅游合作前景广阔,我们将以此次中缅旅游合作论坛为新的起点,发挥云南面向南亚、东南亚辐射中心的作用,切实推动孟中印缅经济走廊建设,主动服务和融入‘一路一带’战略。”云南省旅发委相关负责人说,云南将以推进跨境旅游合作区、旅游城市联盟、旅游大数据中心为突破,共同探索旅游带动就业、旅游传承文化、旅游保育生态等重大问题,实现游客和旅游生产力要素在合作国家之间自由流动;并以云南—缅北为突破口,全面加深中缅旅游合作,引领孟中印缅旅游带建设,为深入推进中缅旅游合作迈上新台阶作出应有的贡献。

通讯员 刘栗 记者 李思凡

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000