富源县回隆乡“赤脚医生”马桃芬的“救人梦”
本文来源: 富源县委宣传部 2017-02-09 16:23:12 编辑: 徐琪燕
如今,时年七十的马桃芬,仍然守在那个陈旧而满怀熟悉的乡村医务室,兢兢业业,日复一日地继续着她的“救人梦”。

富源县回隆乡“赤脚医生”马桃芬的“救人梦”

来到曲靖市富源县城郊十公里处的回隆村,沿村口行走一公里处,便来到一个有着陈旧四合操场的“老学校”,如今已变成该村的卫生所医务室。院子里熙熙攘攘,不少老年人正在排队等候体检。自打富源县脱贫攻坚工作开展以来,医疗卫生事业已是惠及到每一位村民,全县大力提高村镇卫生所的服务水平和乡村医生的服务技能,为村民开通“绿色”通道服务,贫困村的建档立卡贫困户都得以享受免费的健康体检。

富源县回隆乡“赤脚医生”马桃芬的“救人梦”

正在专注给他们体检的也是一位年过古稀的老人,大家都亲切地尊称她为“马医生”。

“马医生从我父辈开始就是全村人的‘活菩萨’,她是村里第一位乡村医生,行医五十多年了,论起医德和医术,全村上下不敢有半句怨言……”村支书桂卫国乐呵呵地说起来。

这位村民眼中的“活菩萨”名叫马桃芬,当年仅有16岁的马桃芬作为村里稍有文化的青年,成为富源县回隆村第一批挑选出的两名卫生员之一。经大队组织学习与业务培训,这位“赤脚医生”如雨后春笋般成长起来,靠“一个药箱、一双能手、一双快脚”在大队卫生室当起了记工分、吃农村口粮的“赤脚医生”,走遍乡野数百里,服务乡里乡亲。

富源县回隆乡“赤脚医生”马桃芬的“救人梦”

马桃芬将“医生梦”升华为“救人梦”。村里但凡有人生了病,即使是三更半夜,马医生也会第一时间赶到病人跟前。多年来,在富源县回隆村的各个角落,经常会看到马医生扛着一个装有几盒常规药片、几支消毒针筒、几块纱布和一个听诊器的药箱,顶风冒雪、爬山过河去给人看病。

马桃芬回忆起自己的行医岁月,感怀至深。

“何琼仙是富源县人民医院的老医生,她被派驻到我们回隆作专职培训乡村医生,和我同吃同住整整四年。那些年我们日出而作,日落而息,说是我的老师,倒不如说是我的‘母亲’。我有幸跟随她踏上从医之路,何医生巴不得把毕生的经验都传授于我,才短短几个月,便教会我注射、消毒、急救、接生等综合治疗技术……”

“行医初期,我每月的工资是10元,那时候每隔十天大队的联合诊所会组织学习一次,每个月考试一次......还有一段‘抢工分’时期,赤脚医生都是靠工分生活,补贴也是以工分形式出现,我每天能拿到12个工分,为全家老少换取不少口粮。”马桃芬说。

——“村民们为什么会‘依赖’您?”

——“过去物资匮乏,我的家里就是诊所,处处摆满了药品和针水,每天都有病人来来往往到我家中看病。手中没有很好的医疗设备,我就靠一个装有简单医疗器具和药品的大药箱子,走哪扛哪,哪有病人我就去哪……有的病人生活不能自理,我去都给他们梳头、更换衣物、大小便也给他们处理……几十年如一日,乡民们把我当家人,这样也就‘依赖’上我了……”

——“遇到高危病人您敢去‘挑战’医术吗?”

——“乡村医生固然治不了大病。在农村,人们的健康意识非常薄弱,连生孩子都是冒风险的。十年前上村的一位产妇叫保丫头,我去到她家时,她已经难产大出血,吓得我当时就晕血倒在床边了,她的丈夫把我送到外屋缓解,醒过来后,我马上又回到屋里抢救产妇,如今她的小孩都十多岁了,可那一幕至今我都无法忘记......行医这些年,我帮助过数千名产妇接生,难应付的场面不计其数,可我的脑海中只有一个念头,就是要拼尽全力去保护产妇和婴儿……”

放下药箱下田,背起药箱出诊,是马医生多年的生活写照。50余年奔波忙碌的身影,50余年矢志不渝的情怀,她把人生中最绚丽的年华献给了自己钟爱的乡村医疗卫生事业。如今,时年七十的马桃芬,仍然守在那个陈旧而满怀熟悉的乡村医务室,兢兢业业,日复一日地继续着她的“救人梦”。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000