曲靖麒麟区 “五城建设”宜居宜业
本文来源: 云南日报 2017-02-06 13:51:17 编辑: 徐琪燕
曲靖市麒麟区深入推进国家卫生城、园林城、平安城、森林城、文明城“五城”建设,着力打造美丽幸福家园。

近年来,曲靖市麒麟区深入推进国家卫生城、园林城、平安城、森林城、文明城“五城”建设,大力提升城市“美丽指数”和“宜居指数”,增强群众“幸福指数”,着力打造美丽幸福家园。

为提升城乡人居环境水平,麒麟区以“三做三坚持”在城区、城郊、农村分类施策。做精城区,坚持建设、管理、经营一体发展。做靓城郊,坚持拆除、改造、新建相结合。做美农村,坚持农业、旅游、文化融合发展。以美丽宜居乡村建设为载体,坚持规划引领,依山傍水、传承文化。

麒麟区扎实开展“1234”行动,全面提升城乡人居环境。“紧盯一个目标”。即到2020年把麒麟中心城区建成“国家卫生城、园林城、平安城、森林城、文明城”五城目标,目前已成功创建为国家卫生城、园林城。做到“两个到位”。即城乡规划管控到位和城市管理责任压实到位。凡是规划没有审批的一律不准建设,凡是不符合规划的一律拆除,凡是责任人管理不到位的,一律严厉问责直至免职。突出“三个重点”。即突出治脏治乱和拆临拆违、城市“三改”、农村环境综合整治三个重点。开展城乡人居环境提升“百日大会战”,去年拆除“两违”建筑56万平方米,今年将再拆除90万平方米;计划投资400亿元实施城市“三改”项目40个;建立了农村环境卫生综合整治“3+3”模式,农村环境得到大幅改善。实施“四大工程”。计划投资100亿元实施“城乡基础设施完善工程、城市景观打造工程、森林麒麟创建工程、网格化管理工程”。

目前,麒麟区已初步形成了“三江并流、五山环抱,抬头见蓝天、低头见绿地,城市道路通达有序、公园广场合理分布”的城市风貌,被中国城市竞争力研究会第7次评为“全国十佳宜居城市”。(完)(记者 李银发)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000