曲靖车驾管改革释放惠民红利3000万元
本文来源: 云南日报 2017-01-25 14:13:28 编辑: 徐琪燕
曲靖市公安局交警支队车管所连续4次被公安部评为“全国一等车管所”。

近两年来,曲靖市公安交管部门以问题为导向,大刀阔斧进行车驾管工作改革,拆除过去群众“学驾难”“检车难”的坎,两年来,共释放改革红利3000万元,惠及近30万新学驾驶人、50万机动车主。运用科技手段创新,筑牢预防道路交通事故管理源头,曲靖市公安局交警支队车管所连续4次被公安部评为“全国一等车管所”。

改革消除“学驾难”

近年来曲靖市机动车及驾驶人的增速一直处于高位。“学驾难”“学驾贵”一直困扰着一些学驾群众和车管部门。

消除内部驾校。2015年始,曲靖警方在各级党委、政府的大力支持下,把全市公安机关下属团体学会(协会)经办的所有驾校全部移交地方国资委,消除“内外有别”之嫌。下放权限,将“科目一”和“科目三安全文明驾驶常识”考试权委托县级车管所执行。两年为27.6万余考试学员节约往返曲靖的车旅费550余万元。

在全市范围内推行农村地区办理车管业务,曲靖市公安交管部门从2014年5月起,将国产小型汽车注册登记,摩托车注册登记、检验,驾驶证审验等机动车8项、驾驶证14项、电动自行车3项车驾管业务权限下放到派出所、乡镇交警中队,努力解决服务农村群众“最后一公里”问题。2014年8月,率先在全国第一家全面实现机动车驾驶人科目一、二、三考试网上预约。同时,自主开发“学驾人员资料网上流转”系统,年均可为学驾人员节省近150万元的学驾照相关费用,为全市40所驾校节省费用近200余万元。

曲靖交警车管部门通过上述改革创新,同时采取加班延时服务,苦战两年,于2015年消化了所有历史积压,自2016年实现了应考尽考。

放权消除“检车难”

两年前,曲靖市机动车安全技术检测站门口路段,常年拥堵,候检车辆通常要排长队,加之来回多数需要3天时间,每位车主需要往返的油费、过路费、食宿费1500元至2000元开支。

曲靖交警部门自2015年9月起将内部协会下属的安检企业“打包”移交当地国资委,打破行业垄断,推进该行业经营社会化,曲靖市机动车安全技术监测机构,由过去的9家迅速增至22家,检车排长队的景象不复存在。彻底放权,远程监管。首先放权小型汽车在辖区所有取得安检资质的检测机构运行成熟后,于去年初,对所有机动车的安检实行电子视频远程监管,下放了所有机动车的核发安全检验合格标志委托,至此,曲靖市下辖县(市)的大中型客货车不用再跑曲靖安检了。去年一年间,有21788辆大中型客货车、校车等,在当地县(市)就近安检,仅这项改革就为这些车主节约开支2000余万元。

对重点车辆和重点驾驶人实行“双卡”加“黑名单”管理。曲靖交管部门把大中型客车、校车、危化品运输车及其驾驶员作为重点,实行“双卡”管理。一是要求驾驶人必须通过道路交通安全文明常识及道路驾驶实际技能考试,才能取得《客运安全管理卡》;二是要求驾驶人必须参加不少于两小时的安全学习教育,才能取得《安全教育学习卡》,具有该“两卡”方能上路从事营运。坚持“一车一驾一档”的户籍化管理,辅之落实运输企业GPS监控平台24小时动态监管,较大程度地提高预防事故能力,此管理模式被云南省交警总队发文在全省推广。(完)(通讯员 张继云)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000