云南罗平:“1+4”延伸N多新变化
本文来源: 新华网云南频道 2017-01-16 15:07:00 编辑: 赵艳娟 作者: 卢永
“1+4”经济指标的完成给罗平县带来了诸多变化。

云南罗平:“1+4”延伸N多新变化

特色农产品稳固提升

“我家的农家乐客人越来越多,生意一年比一年好,收入一年比一年高。”凃汝梅笑眯眯地说道。

今年,凃汝梅40岁,她是云南省罗平县板桥镇金鸡村人。这个家庭的变化,是罗平县经济社会发展和“1+4”经济指标完成背景下诸多变化中的一个。

乡村里的幸福故事

清晨,薄雾之下,炊烟袅袅,走进罗平县板桥镇金鸡村,干净整洁的道路两旁,金灿灿的油菜花迎着晨曦怒放,家家户户的花园式“小洋楼”前停满了来自省内外牌照的私家车,一拨又一拨游客来来往往,穿梭在村子里。

40岁的凃汝梅已开始忙碌起来,她正在为家里的客人准备新一天的特色饭菜。

“我家的农家乐和旅馆开了快7年,收入增加了,日子也过得越来越好了。”说起家里的变化,凃汝梅满脸堆笑。

“十三五”开局之年,罗平县以破解难题、倒逼目标,拓宽路径、提质增效,强基固本、提速增量,改善民生、共享福祉为切入,交出了年度经济社会发展的新成绩单——全县地区生产总值、规模以上固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共预算收入、社会消费品零售总额均实现新增长,“1+4”主要经济指标完成程度位列曲靖市各县(市、区)第二。

云南罗平:“1+4”延伸N多新变化

路网建设日新月异

凃汝梅家庭的变化,得益于罗平县的旅游产业,蒸蒸日上的旅游业发展,将这个家庭的幸福梦想拉进了现实。

近年来,罗平县以“国家全域旅游示范区”创建单位为契机,坚持城市围绕旅游建、产业围绕旅游做、项目围绕旅游争、资金围绕旅游投、“三农”围绕旅游抓、设施围绕旅游配,全面推进景城融合、景村融合、景企融合、农旅融合、医旅融合;举办油菜花节、摄影大赛、无人机大赛、越野摩托车大赛等,走出了一条休闲农业与乡村旅游融合发展的新途径,成为了“云南东线旅游”的新示范。

如今,罗平县一年四季各大景区、乡村旅游区、旅游酒店游客与日俱增,拉动了农家乐、餐饮业、住宿业消费和当地特产销售。2016年,该县旅游综合收入实现27.05亿元。

“新引擎”引领提效提速

同样,2016年,重点工程、重点项目,也成为拉动罗平县域经济发展的新引擎。

“工程建成后,年平均供水量将达1.35亿立方米,将解决20.2万城乡人口饮水困难,19.4万亩农田灌溉及工业用水问题。”阿岗水库工程现场施工负责人李天付介绍道。走进罗平县阿岗水库工程施工现场,各种大型机械来回穿梭,机声轰鸣,不同工种的工人正在紧张有序的施工中。

阿岗水库是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是《2016年政府工作报告》明确的2016年拟开工20项重大水利工程之一,项目总投资22.55亿元。该工程建成后,可有效保障罗平县城市生活及工业、农业灌溉用水,同时还可调节九龙河径流,改善九龙河瀑布景观流量,开发九龙河水能资源。

江召高速江底至法金甸段建成通车,长青大道顺利开工,曲百高速前期工作有序推进;阿岗水库、牛街河水库、农村人饮安全巩固等工程全面开展,鲁西背靠背直流异步联网工程等项目相继落地;淘实惠、村淘等农村电商平台建设全面铺开,白龙潭综合物流园区建设稳步推进;41.9亿元资金用于脱贫攻坚……

云南罗平:“1+4”延伸N多新变化

脱贫攻坚有序推进

2016年,罗平县实施重点项目51个,一系列重点项目建设,推动了县域经济社会发展提质、提效、提速。

与此同时,罗平县把园区经济作为推动发展的重要载体,推进园区开发总面积达10平方公里,进驻企业46户。截至目前,长青片区被认定为省级生物产业示范基地,罗平工业园区被确定为全省50个重点省级园区之一;已建成省级农业科技示范园11个,认定省级高新技术企业2家、省级科技型中小企业7家、省级农产品深加工科技型企业6家。

新一轮创新驱动显现出新力量,将引领全县经济社会发展步入快车道。(卢永)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000