曲靖检察院:强化法律监督,服务地方经济社会发展
本文来源: 新华网云南频道 2017-01-09 17:52:09 编辑: 赵艳娟
1月6日,曲靖市人民检察院向外界通报2016年全市检察机关在强化法律监督职能、主动服务地方经济社会发展工作情况。

批捕各类刑事犯罪嫌疑人3382人、起诉4867人,通过办案为国家挽回经济损失10925万元,提供行贿犯罪档案查询20052次……1月6日,曲靖市人民检察院向外界通报2016年全市检察机关在强化法律监督职能、主动服务地方经济社会发展工作情况。

据了解,2016年,曲靖市检察机关在发挥检察职能,主动服务地方经济社会发展;加大查办和预防职务犯罪力度,促进反腐倡廉建设;加强和改进诉讼监督工作,切实维护司法公正等方面工作成效明显,依法办理了大批重大案件。

相关负责人介绍,在依法服务曲靖重大发展战略实施方面,全市检察机关连续3年开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,着力强化对生态环境的司法保护,着力保障人民群众舌尖上的安全和用药安全。2016年来,督促行政执法机关移送相关领域涉嫌犯罪案件39件54人,监督公安机关立案35件50人。依法批捕污染环境、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪32人起诉44人。依法监督公安机关立案侦查李维伟非法销售320余万元国家二类疫苗案。成功办理最高人民检察院挂牌督办的王加见等人销售500余万元假药重大案件。

“继续保持反腐败高压态势,坚持依法反腐、用法防腐,加大查办和预防职务犯罪工作力度,促进反腐倡廉建设。”该院政治部主任顾华斌介绍,立案侦查职务犯罪案件141件185人,其中贪污贿赂犯罪111件144人,渎职侵权犯罪30件41人,通过办案为国家挽回经济损失10925万元。立案查处了云南煤矿安全监察局曲靖分局原局长徐兆云(正处级)、曲靖市第一人民医院原院长张小德(正处级)等5人处级要案。

顾华斌表示,2017年,全市检察机关将围绕曲靖“十三五”规划的目标任务,找准切入点和着力点,为经济社会发展提供更加有力的法治保障,进一步强化对执法不严、的法律监督,推进法治曲靖建设,并坚持以“党建带队建”,提升队伍的思想政治素质、业务工作能力,深化检务公开,促进检察机关与社会公众良性互动,推进检察公共关系建设。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000