会泽:乡镇检察室“四举措”促惠农资金安全
本文来源: 曲靖市人民检察院 2017-01-06 09:48:26 编辑: 赵艳娟
会泽县人民检察院派驻者海检察室,对辖区内乡镇进行民生领域支农惠农资金收支使用情况进行监督。

近日,会泽县人民检察院派驻者海检察室,多举并措,对辖区内乡镇进行民生领域支农惠农资金收支使用情况进行监督,预防职务犯罪的发生。

摸清资金底数,宏观掌握。通过与辖区乡镇财政所、扶贫办等部门交流沟通、查阅资金分配文件、了解资金落实情况等方式,掌握该地区民生领域支农惠农资金来源概况和使用情况。以实现对资金来源及使用情况的宏观掌握并有针对性提出各环节可能存在的问题。

加强沟通,共享信息,共建监督机制。通过与乡镇纪委负责人、民生领域分管领导交流沟通,互通有无,掌握支农惠农政策落实过程中存在的举报、信访事件,以及此类事件后期的调查核实情况,以掌握民生领域支农惠农资金在使用过程中存在的共性及个性问题,以更好实现对民生领域资金使用的监督与职务犯罪的预防。

主动走访调查,掌握资金落实情况。通过随机走访等方式,向农户核实其支农惠农资金的实际发放使用情况以及是否存在违规使用资金和职务犯罪等情况,以此掌握资金的实际使用情况,监督资金是否依法依规使用,为有针对性的搞好该领域职务犯罪预防工作做好基础工作。

强化预防宣传和警示教育。检察室干警通过到辖区内开展专题座谈会、法制宣传教育等活动,通过真实案例,以案释法,进行宣传教育,使广大群众看得懂、心里明、会监督,同时对乡(镇)、村两级干部常鸣警钟,筑牢防腐拒变的为官底线,通过职务犯罪预防营造良好的民生领域支农惠农政策落实环境。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000