师宗拖落打造美丽宜居乡村
本文来源: 师宗农办 2017-01-05 14:36:08 编辑: 赵艳娟 作者: 王文 戴彦龙
师宗县龙庆乡拖落自然村通过美丽宜居乡村建设,描绘出一幅幅乡村田园画卷。

依山傍水、民风淳朴的美丽宜居乡村,这是师宗县龙庆乡朝阳村委会拖落自然村通过美丽宜居乡村建设,描绘出一幅幅恬淡的乡村田园画卷,把人们对乡村最美好的梦境一步步呈现出来。

师宗拖落打造美丽宜居乡村

建设中的美丽宜居乡村

拖落村全村103户440人,国土面积976平方公里。于2016年,拖落村以建设“生态美、村容美、乡风美”为目标,将美丽宜居家园乡村建设与易地扶贫搬迁项目建设结合起来,托起致富、安居、和谐的乡村梦。

该村完善产业配套、落实优惠政策作为美丽宜居乡村建设的立足点,还制订“一村一品”发展计划,编制产业发展规划,推广农业技术,休闲观光农业和庄园经济等农业的造血功能。在引进高原特色产业建设生态养殖小区1个,发展车厘子200亩、猕猴桃100亩等;依托菌子山景区和乡村旅游专线优势,发展乡村旅游。规划建设集花卉、苗木为一体的农业观光园400亩,规划建设农家乐9户,进一步建成度假、娱乐、观光为一体的美丽宜居乡村。

师宗拖落打造美丽宜居乡村

建设提质增效的产业体系

坚持“全面发动、全民参与”的原则,深入开展村庄环境卫生治理。科学编制村庄发展整体规划,合理布局特色产业种植区、旅游居住区、牲畜养殖区及传统农业种植区。高效有序按图施工,严格实施房屋主体工程建设、雨污水管道铺设及入户道路硬化。积极打造一个干净舒适的生活空间,使村民生活的环境环山绕水、清心优雅、舒适安宁。

师宗拖落打造美丽宜居乡村

打造清洁舒适的生活空间

随着经济社会的发展进步和人民生活水平的不断提高,特别是随着美丽宜居乡村建设的全面推进。村民们不再把注意力仅仅放在对物质的追求上,而是越来越注意对居住环境的改善及对自然生态的回归。拖落村通过强化生态环境保护教育、促进农田环境保护、推动循环农业的发展,在控源、治污上做足功课。推进广大群众成为生态乡村建设主体,增强其主人翁意识,告别“靠山吃山,靠水吃水”的历史,践行“绿水青山才是金山银山”的真理,努力实现人与自然的和谐相处。

师宗拖落打造美丽宜居乡村

保育持续健康的生态环境

为进一步传承、弘扬乡土文化,拖落村在美丽宜居乡村建设过程中,紧密结合彝汉杂居特点,积极推动乡土文化多元化发展。充分利用现有少数民族文化资源,完整保留并传承当地少数民族服饰、歌舞、礼仪习俗方式等独有乡土文化;转变传统产业格局和经营观念,扩展农民职业内涵,农民不仅可以耕田种地而且可以从事文化旅游、文化服务、民间工艺加工、民俗风情展演等。通过特色农村文化旅游来推出文化产品,吸引城市和各类游客前来了解、感受、体验、参与农村特有的、多样化的乡村文化。让农村歌舞、农村婚俗、农村观光等农村文化在丰富当地群众精神食粮的同时,也营造出浓厚文化氛围;让这片充满活力的土地,留得住绿水青山的同时,也系得住乡愁。 (王文 戴彦龙)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000