普洱市:抓好“六个林业”建设争当排头兵
本文来源: 云南日报 2017-03-15 08:53:40 编辑: 马一文
普洱市将重点抓好“六个林业”建设,努力争当全国全省生态文明建设排头兵。

普洱市:抓好“六个林业”建设争当排头兵

哀牢山自然保护区

作为全省重要生态屏障和林业大市,普洱市今年将围绕国家绿色经济试验示范区建设和全面建成小康社会的目标任务,重点抓好“六个林业”建设,努力争当全国全省生态文明建设排头兵。

加快生态林业建设。坚持保护优先,坚守生态红线,加强公益林、天然林、生物多样性和生态环境保护,抓好重点生态工程建设,深入推进森林防火、林业有害生物防治、农村能源建设等工作。

加快富民林业建设。依托得天独厚的光热水土条件和森林资源,实施绿色崛起、兴林富民行动计划,努力抓好林业八大产业建设,积极引进、扶持和培育种植龙头企业和大户,大力发展绿色有机种植、生态食品有机认证和庄园经济,整合带动林业一二三产业融合发展。

加快开放林业建设。加强与国内科研院所和产业集团等优势企业合作,大力引进大企业、先进林业技术、资金、人才和管理经验,引进新产品,有针对性的补齐普洱林产业发展的“短板”。加强与老挝、缅甸和越南等国家的交流、合作、配合和做好亚太森林组织培训考察基地建设。

加快文化林业建设。充分挖掘、收集整理、传播弘扬、提升传统和本土各民族森林生态文化知识;建立适应生态文明的生产方式、生活方式,形成崇尚生态文明的社会新风尚;充分依托国家公园、森林公园、湿地公园、自然保护区,加大生态文明教育基地建设。

加快法治林业建设。坚持法定职责必须为、法无授权不可为的原则,推行权力清单、责任清单和行政许可事项实行清单动态管理。全面厘清林业主管部门权力,建立与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,消除权力设租寻租空间;开展行政许可标准化建设,明确行政许可事项的审批标准、申请条件和材料,公开审批流程、依据和服务指南;完善以森林公安为主的林业综合行政执法,推进执法重心下移,抓好“平安林区”创建。

启动智慧林业建设。整合林业信息资源,系统获取、融合、应用数字信息支持林业发展,提升应用云计算、物联网、移动互联、大数据等新一代信息技术,逐步实现林业日常监管智能化、信息反馈实时化、风险防控标准化、资源利用高效化和政务工作高效化,实现森林资源管理“一张图”和资源信息平台共享,提升林业信息化水平。

通讯员 李荣

记者 沈浩 文/图


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000