普洱开启“云南咖啡发展模式”
本文来源: 普洱日报 2017-02-10 14:09:05 编辑: 徐琪燕
普洱市咖啡种植面积77万亩,产量5万吨,产值17亿元,咖啡种植面积、产量、产值均居云南省首位。

云南是我国最早种植咖啡的地方,虽然引种史只有一百多年,但发展迅速,产业规模不断扩大,已经是云南省重要的特色优势产业之一,成为促进云南农业农村经济发展、农民增收和边疆繁荣稳定的支柱骨干产业。当前,云南咖啡生产面积占全国总面积的98%,产值占全国98.2%。其中普洱市咖啡产业发展独具一格,咖啡种植面积77万亩,产量5万吨,产值17亿元,咖啡种植面积、产量、产值均居全省首位。

针对“小、散、弱”咖啡种植基地和加工企业弊端,近年来,在省委、省政府的主导下,普洱着力改变“原料供应型”模式,在调整产业结构中逐步扩大咖啡种植面积,把重心放在咖啡基地规模化、标准化建设和土地综合生产能力的提高上,引导咖农瞄准市场需求,由单纯在生产环节上想办法到面向整个咖啡全产业链做文章,念好“产质经”,打好“认证牌”,唱好“品牌戏”。

普洱相继引入国家咖啡检测重点实验室、农业部云南小粒种咖啡良种繁育基地、中国热科院咖啡创新中心、云南省农科院咖啡研究中心等机构落户,规范了咖啡生产技术操作流程,保证“普洱咖啡”从一粒种子到一杯咖啡的品质和味道。普洱全市有30余万亩咖啡获得4C认证,10万余亩咖啡获得CP认证。最值得一提的是普洱创造性地在宁洱哈尼族彝族自治县开展了政策性咖啡价格保险试点工作,通过补贴保费等政策性手段引导和鼓励建档立卡咖啡种植贫困户以及咖啡种植企业、合作社和种植大户等新型农业经营主体参保,在保险期间内,对投保咖啡鲜果或咖啡米平均收购价低于保险价格的差额部分进行赔偿,确保咖啡价格实现长期平稳运作,保护咖农种植咖啡的积极性。

此外,普洱大力引进雀巢、星巴克、沃尔等国际知名咖啡企业进驻普洱投资,鼓励国家、集体、个人、联合体等多种经济成分参与咖啡产业开发,通过“公司基地 农户”“公司 协会农户”等方式,推进咖啡种植产业化。组织开展咖啡文化宣传和品牌创建活动,“普洱咖啡”的知名度和美誉度得到明显提升。同时,鼓励发展咖啡精深加工,实施咖啡庄园经济打造计划,支持以咖啡庄园为依托的一二三产业融合发展,构建咖啡全产业链、提高咖啡产业附加值。如今,雀巢全球推广咖啡中心、仓储中心,星巴克、沃尔合资公司,麦氏、伊卡姆、路易达夫咖啡采购中心先后在普洱建立,普洱在成为云南乃至全国重要的咖啡原料出口地之余,更吸引了周边国家和省内临沧、保山、德宏、西双版纳、红河等州(市)咖啡集中到普洱交易。

按照“外引内联、开放合作”的原则,集信息、展示、杯测打分、拍卖、结算、仓储、物流、融资等“一站式”交易配套服务为一体的云南咖啡交易中心在普洱落地生根,2016年5月,云南咖啡交易中心远程在线交易系统正式上线运营,目前已具备现货交易、金融服务等功能,为全省多家咖啡企业提供了6000多万元的仓单质押贷款服务,此举标志着借助云南咖啡交易中心这一平台,普洱开始从原料供应基地向咖啡精深加工基地、咖啡物流贸易中心和世界优质咖啡原料基地转变。

2016年12月29日,云南国际咖啡交易中心揭牌签约仪式在普洱举行,标志着普洱作为云南咖啡产业的代表进入创新发展阶段,必将对做大做强云南咖啡产业,提高云南咖啡在国际市场的话语权和竞争力产生积极而深远的影响。(完)(记者 梁荔)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000