守护——普洱高速公路路政大队为春运保驾护航
本文来源: 云南政协新闻 2017-01-23 18:18:15 编辑: 徐琪燕
作为公路卫士的昆磨路政人,肩负着保障高速公路安全畅通的重任,在春运期间,他们义无反顾的投入到了保通工作中。

2017年的春运,来得比往年来得早一些。昆磨高速公路车流、物流、人流比以往更集中,作为公路卫士的昆磨路政人,肩负着保障高速公路安全畅通的重任,在2017年1月13日的周末,义无反顾的投入到了春运保通第一天。

守护——普洱高速公路路政大队为春运保驾护航

一大早,普洱高速公路路政大队就集中全体路政员,在大队领导的带领下,参加了路政、交警、路段公司联合举行的“2017春运保通”启动仪式。路政、交警、路段公司、交运集团员工200多人齐集磨思高速公路普洱隧道出口服务站,郑重承诺:全力以赴、认真履职、密切配合、优质服务、确保畅通。随即奔赴春运保通一线各个岗位。

普洱大队对今年的春运保通工作十分重视,认真落实省交通运输厅、省路政总队、昆磨高速公路路政支队的安排、要求,结合大队辖区路况和队情,及早研究安排。成立了工作领导小组,拟定了工作方案,确定了相应的工作职责和人员,以“三见”(路上或服务区见路政车、见路政员、见路政标志)为切入口、责任落实为重点,落实到点、到人、到车,坚守岗位,电话、网络通讯畅通,坚持路巡,加强与交警、路段公司的联勤联动,信息报送准确及时,重在落实,提出对路政保通的具体要求。

守护——普洱高速公路路政大队为春运保驾护航

墨江中队地处大队最边远地区,又是进入大队辖区的北大门,交通流量较大。中队现协管员全部清退,仅存正式路政人员五人,其中中队领导两名,还有一女同志,辖区内有昆曼国际大通道最长的隧道(大风垭口隧道)、最多的隧道群(老苍坡隧道群),最大最繁忙的服务区(墨江服务区),任务十分艰巨。中队除了要完成正常的路政管理工作外,此次春运保通人员紧张,任务繁重,连男同志都感到吃不消。中队指导员白晓波,一名自建队就在中队的女路政员,身先士卒,同其他男同志一样,参加值班、路巡、出现场、案件处理、一样不少。此次春运保通,又一马当先,巾帼不让须眉,投身到紧张繁重的工作之中,被大家誉为“路政女汉子”。

通关自古以来就是“茶马古道”的主驿站之一,为内地进入普洱地区的咽喉要地。昆洛公路、景龙公路、昆曼大通道,三道叠加,四通八达……是西南物资交流的重要商道,所以沿今乃称通关。

守护——普洱高速公路路政大队为春运保驾护航

时值2017春运,元磨高速公路路段弯急坡陡,服务区过往车辆进入多,通关路政中队格外繁忙。中队长陶强,一个坚强的退伍军人,一名基层的普通共产党员,家在外地,身患糖尿病,但仍带队上路,坚守在服务区值守;指导员邵康,以身作则,坚守在收费站,中队一名女队员秦绍映、队员钟磊一道在岗位履职,辖区路段交通秩序正常,无交通事故,路产设施完好,全力投入到春运路政保通。通关实现了春运首日畅通无关阻。

春运开始的第一天,支队督导组前往宁洱中队检查春运基层保通落实情况。接近宁洱服务区,只见一辆印着《中国公路》标志的路政巡逻车,闪着耀眼的路政红蓝黄三色警灯在服务区路口。督导组马上靠近下车,只见一个脚一拐一拐的队员跑步过来,向前立正敬礼报告:“宁洱高速路政中队中队长李福聪正在服务区值守,进行春运保通,请指示。”正当督导组的同志为他在岗在位,报告规范暗为赞叹时,突然发现他穿着一双凉鞋,觉得十分不规范。他大概看出了督导组领导的不满,连忙解释道:“报告,我穿凉鞋,确实是不合乎着装规范,但请你们谅解,我是因脚受伤,肿胀,没法穿着制式皮鞋。”督导组的同志恍然大悟,原来如此,百倍的敬佩涌上心头,这就是我们基层坚强的路政员,这就是我们基层以身作则的中队长,多么令人敬佩的工作态度,多么让人感动的奉献精神!有这样的路政员,我们的春运保通还用担忧吗?

守护——普洱高速公路路政大队为春运保驾护航

思茅中队全力以赴保通忙地处普洱南大门首户的思茅路政中队,依法管理着享有绿色生态高速公路的思小高速公路。是滇中、滇南地区,昆明-玉溪-思茅-西双版纳的交通运输主动脉,担负着共11个县市的客货运输任务。公路沿线人口稠密,物产丰富,是云南烟草、蔗糖、食盐、茶叶、橡胶、粮食等生产的重要基地,是世界著名的黄金旅游景区,人流、货流、车流在春运期间显得份外繁忙,同时,中队还设有大队的全线的电子视频监控系统,是大队的信息管理指挥中心。加之地处市府驻地,来往人员、车辆密集,社会关注度高,这就给思茅高速路政中队的春运保通带来了艰巨的考验。中队严格执行大队的统一安排,排除困难,加强值班看守和电子网络监控,认真做好路面应急处突准备,中队长普家平带队坚守一线,在临近市区主要通道的普洱南、普洱北两个收费站维护通行秩序,做到了见路政车、见路政人、见路政标志。

面对紧张繁忙的春运保通、面对春运保通的第一天,普洱高速路政大队的干部、职工,坚定路政认真负责、乐于奉献的信念,发扬连续作战、团结拼搏的精神、舍小家、顾大家,全力以赴投入春运路政服务保通。

春运第一天,高速公路通行正常、路产完好,人员在岗,开局良好,以一个负责任的昆磨路政人的品质,实践者他们坚定的信念、庄重的公路卫士的守护承诺。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000