普洱景东构建社区消防安全防控立体化防线
本文来源: 云南网 2017-01-06 14:32:58 编辑: 徐琪燕
景东消防以派出所消防警组等力量为依托,组建多种力量消防队伍,提升社区消防安全管理能力。

 普洱景东构建社区消防安全防控立体化防线

社区居民消防演练 摄影 段伦坤

 普洱景东构建社区消防安全防控立体化防线

消防安全宣传 摄影 段伦坤

冬春火灾防控工作开展以来,云南景东消防紧密结合当前社区消防安全管理工作现状,以派出所消防警组、社区微型消防站、社区保安人员、社区消防志愿者等力量为依托,组建多种力量消防队伍,形成立体式安全防线,全面提升社区消防安全管理能力。

连日来,景东消防积极组织社区居委会、社区物业、社区警务室等进行社区消防安全巡查检查31次,对居民家庭进行防火检查45次,整改火灾隐患96处,并采取“集中授课、以会代训”等形式不断加强对社区工作人员的消防技能、业务培训,保证能够熟练掌握消防器材的使用方法,充分发挥区域联防消防力量。

为加快推进社区微型消防站建设,严格落实“有人员、有器材、有制度、有检查、有演练、有奖惩”的“6有”标准,全部按照6人要求配备配置手抬机动泵1台、灭火器8具、水带6盘、水枪2支、火钩1把等灭火器材以及3套防护装备等灭火救援器材装备,并设立站长、副站长、消防员、控制室值班员等岗位,划清岗位人员职责。积极发动各社区成员的主观能动意识,构建“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防安全管理责任体系,充分发动群众自防自救的力量,动员广大群众积极加入消防志愿者队伍,联合社区保安共同承担起消防巡护工作,保证群众监督“无缝隙、全覆盖”。

以社区居民作为消防安全宣教的力量之一,发挥帮、传、带的扩展效用,采取“一带一、一带多”的宣传教育形式,对居民开展消防安全帮扶活动,真正达到的消防安全“全参与”的目的。同时,深入居民家中开展消防安全帮扶活动,切实推动更多居民参与和重视消防安全工作。以“119消防日”活动为契机,开展“消除火灾隐患、共建平安社区”大型消防宣传活动,组织社区工作人员开展消防培训,着重讲解灭火器的维护保养方法、使用方法及相关的一些注意事项,并实际操作灭火器扑救油盆灭火、液化气罐火灾扑救操作方法技巧等。同时,开展家庭火灾预防及自防自救方法等,最大限度地减少火灾事故的发生和人员生命财产损失。依托“景东消防”微博、微信平台自身简短、传播快的特点,使广大群众更深层次的了解消防、认识消防、关注消防,成为了一个与群众沟通的“桥梁”。(完)(记者 杨之辉 通讯员 段伦坤)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000