农发行普洱市分行支持特困地区农村安居工程建设
本文来源: 新华网云南频道 2016-12-28 17:23:09 编辑: 徐琪燕
​云南省普洱市西盟佤族自治县勐梭镇博航八组村,是一个传统的佤族聚居村落。

云南省普洱市西盟佤族自治县勐梭镇博航八组村,是一个传统的佤族聚居村落,祖祖辈辈居住在大山深处的杈杈房和石棉瓦房里。在一年前,村民娜英一家和牲畜还挤在三四十平方米的石棉瓦房里。“看寨不是寨,茅草垒成堆;夏怕屋漏雨,冬惧寒风吹。”是该村的真实写照。

现在,还未进村,从远处便可看到新建的佤族风格的安居房错落有致,村民已全部入住二层小洋房,村里公厕、文化室一应俱全。部分道路、篮球场等配套设施正在加紧建设。

有效服务脱贫攻坚。西盟孟连两县边境民族特困地区农村安居工程是云南省地方党委政府的重大决策,是一项意义重大的民生工程。农发行普洱市分行积极发挥农业政策性金融机构职能,在普洱市政府与农发行云南省分行签订战略合作协议期间,双方就西盟孟连两县24968户群众安居工程建设达成合作意向。随即,农发行普洱市分行成立了西盟、孟连农村危房改造和易地搬迁整县推进工程项目专项工作领导小组,组织精兵强将为市政府制定融资方案,为项目规划、可研编制提供信息支持与咨询服务。通过内外通力配合,上下紧密联动,为西盟孟连两县24968户群众安居工程建设项目,“量身定制”了一套金融“组合拳”,对两县2966户易地扶贫搬迁户,申报使用易地扶贫搬迁贷款;对剩余22002户原地农村危房改造项目,申报使用改善农村人居环境建设贷款项目。

易地扶贫搬迁首战告捷。2015年9月10日,农发行普洱市分行率先发放全省农发行系统第一笔易地扶贫搬迁贷款22548万元,这是该行金融扶贫业务领域的创新,是农发行全省同类业务的第一笔。该笔贷款的成功投放,第一时间为西盟孟连两县边境民族特困地区易地搬迁工程提供了充足的信贷资金。项目的报批工作中,云南省分行开辟“绿色通道”、特事特办,省市两级分行上下联动,以较短的时间审批和投放贷款。

人居环境贷款再传喜报。普洱是全省扶贫攻坚的主战场之一,而西盟、孟连两个少数民族聚居的边陲县,其贫困程度更加深重,是扶贫攻坚的重点。仅仅依靠一个易地扶贫搬迁项目显然不足以解决问题。为此,农发行普洱市分行针对两县剩余的22002户农民的危房改造资金需求,调整策略,依托改善农村人居环境建设贷款品种,申报了60000万元的项目贷款,普洱市分行又在改善农村人居环境建设贷款品种的使用上创下了全省农发行系统第一。目前,已经实现贷款投放40000万元。

农发行普洱市分行紧紧围绕普洱市委、政府及贫困群众的需要,对易地扶贫搬迁与改善农村人居环境改造两个贷款品种的合理组合应用,着力推动了西盟、孟连两县边境民族特困地区农民的安居工程建设,确保困难群众早日住上好房子、过上好日子,提供了充足的资金支持。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000