普洱:项目催生发展动力
本文来源: 普洱日报 2016-12-07 16:28:19 编辑: 徐琪燕
如今,“抓项目就是抓投资、抓项目就是抓发展”已是普洱上下的发展共识。

如今,“抓项目就是抓投资、抓项目就是抓发展”已是普洱上下的发展共识。争分夺秒、加快项目建设的“普洱速度”正在青山绿水间绽放。在经济发展新常态下,普洱依托重大项目建设这个发展引擎,担当起“加快发展、脱贫攻坚、全面小康”的历史重任。今年以来,普洱市始终坚持以项目为抓手,以投资促发展。一个个项目快速推进,大干、快干、实干的“普洱速度”不断引爆发展高潮。

为了加快推进项目建设,普洱建立市级领导联系重大项目制度。在全市463个重点项目中挑选出120个重大项目,由市级领导班子挂帅,实行“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,跟踪协调项目申报、立项、审批,缩短中间停留时间,千方百计推进项目前期。进一步明确市直部门和责任县(区)政府,上下联动,建立重大项目关联并行审批、投资项目集中审批、重点项目现场推进、重点项目集中开工、项目建设月统计、定期督查通报等一系列行之有效的制度。

在扎实做好服务,加快重大项目推进的同时,普洱市认真研究国家、省相关产业政策和投资导向,以“十三五”发展规划和建设国家绿色经济试验示范区规划为指导,立足自身优势,做深、做细、做实项目前期工作,做到抓紧开工一批、推进一批、竣工一批项目,努力形成更多工程实物量,形成开工、续建、竣工项目梯次推进,实现投资滚动的良好格局。

同时,普洱还采取了一系列超常规的措施:下放审批权限,优化审批流程,涉及项目审批、核准或备案、规划选址、用地预审、环境影响评价等手续,并在市级政务服务中心设立窗口办理,实行全程监督,限时办结。各审批职能部门密切配合,各负其责,主动服务,积极指导项目业主单位办理规划选址、用地预审、环评审批等手续,对需要上报国家、省审批的项目,及时向国家和省级相关部门汇报沟通,密切跟踪,及时协调和解决项目审批环节中遇到的困难和问题,保证了前期工作的顺利完成。多方筹措项目前期工作经费。目前,我市已建立了“十三五”固定资产投资项目集群规划、政府投资项目储备库、专项建设基金储备库,为推进项目工作打下了坚实基础。(完)(记者 钟云)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000