2017年昆明每个家庭都将有小应急包和应急小册子
本文来源: 昆明日报 2017-03-06 13:54:05 编辑: 马一文
日前,昆明市民政工作会召开,会议总结了2016年全市民政工作。

日前,昆明市民政工作会召开,会议总结了2016年全市民政工作,分析研究了全市民政工作面临的新形势,部署了2017年和今后一段时期的民政工作。

去年,我市各级民政部门创新突破,抓住关键,工作推进快、亮点多、做法新、效果好。完成了禄劝县的社会救助“兜底”扶贫任务,实现了农村低保保障标准与扶贫标准“两线合一”。新建、改扩建村级活动场所及农村基层综合公共服务平台374个,全市村级活动场所全部达标。启动建设城乡社区居家养老服务中心项目38个、民办养老机构4家,新增各类养老床位3047张。社会救助制度惠及64万人,保障和改善了26.3万名困难群众的基本生活。发放优抚抚恤补助资金2.8亿元、医疗补助资金1569.7万元、临时生活困难补助385.53万元,保障了优抚对象的基本生活。残疾人“两项补贴”得到落实,惠及全市38628名困难残疾人和43675名重度残疾人。晋宁撤县设区行政区划调整获国务院批复,昆明市辖区增至7个;完成了石林县、寻甸县政府驻地街道析置工作,富民县、晋宁县相关街道析置工作已完成相关法定程序;按时完成了街路巷地名标志牌清理整治工作阶段任务。

会议提出,2017年要编密织牢社会救助兜底保障网,积极支持条件成熟的农村敬老院改制建设农村幸福院,利用三年时间,支持县区开展10至12个农村敬老院实行公建民营试点;要提高防灾减灾救灾能力,开展社区防灾应急小演练140次以上,发放应急小册子20万册、小应急包2万个,实现每个家庭均有小应急包和小册子,重点地区群众均参加一次小演练;要激发社会组织活力,推进县(市)区社会组织孵化平台建设,加快社会组织分类培养发展,吸引全国、省级社会组织在昆明设立分支机构,在扶贫攻坚、养老服务、特色种植等方面开展活动,提供服务;做好地名命名更名工作,开展街路巷地名标志牌清理整治,完成地名普查年度任务,建立地名信息数据库,积极推进地名普查成果转化;大力提升农村公益性公墓管理水平,加强公益性公墓绿化,年内实现20个公益性公墓达到经营性公墓管理服务标准的目标;加快养老服务体系建设,加强社区居家养老服务中心的管理和运营,开展养老服务体系建设项目绩效评估,发挥好养老服务设施的功能作用,开展居家和社区养老服务改革试点工作;加快推进公办养老机构项目、养老服务设施、县区民政“三中心”的规划建设;加快构建优抚安置体系,出台《昆明市优抚安置服务体系建设实施意见》,提高优抚保障水平,抓好退役士兵安置和军休服务工作,更好地支持国防和军队改革。

记者毛韵心报道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000