昆明虹山东路引摊入市点整体搬迁
本文来源: 云南网 2017-03-01 09:23:23 编辑: 石光良
“引摊入市”既规范了占道经营,又兼顾了市民生活需求和摊贩生计问题。

扎实推进城乡人居环境提升行动

“引摊入市”既规范了占道经营,又兼顾了市民生活需求和摊贩生计问题。但随着城市的发展,少数“已引摊点”不能再满足道路规划及市容环境的发展。昨日,五华区城市管理综合行政执法局对虹山东路引摊入市点的亭棚进行整体搬迁,将正式取消该引摊入市点。

现场 多数摊位已腾空

昨日下午2点,记者来到位于虹山东路的引摊示范点。在虹山东路版筑翠园至虹山南路段,道路两侧依次摆放着许多亭棚。许多摊位已经腾空,而少数摊位还在经营。

五华区城市管理综合行政执法局相关负责人介绍,为提升城乡环境,且考虑到下一步学府路和一二一大街将恢复双向通行,虹山东路将成为连接学府路和一二一大街的交通枢纽,交通压力将不断增大。鉴于此,五华区决定取消虹山东路引摊入市示范点。

据了解,2月12日,五华区对沿线张贴了搬迁公示,并于2月27日前完成了对沿线亭棚的退租退押手续。昨日,五华区城市管理综合行政执法局对沿线亭棚进行整体搬迁。从今日起,将对不配合搬迁的摊点进行取缔,预计在3月中旬全部清理完毕。

下一步,五华区城市管理综合行政执法局将联合丰宁、华山及龙翔街道对该路段实行市容管理长效管理,杜绝占道经营在该路段死灰复燃。

安置 摊贩可迁至两地

五华区城市管理综合行政执法局相关负责人表示,考虑到沿线摊贩的生计问题,五华区城管局在虹山东路周边确定了两个成熟的市场以接纳被取消摊位的经营者。其中,一个是位于虹山东路112号的喆客生活超市,另一个则是位于虹山南路77号的永合兴农贸市场。

据了解,此次取缔的虹山东路引摊入市点,大约有170个摊位。而两个市场一共有400余个摊位,完全能容纳搬迁后的经营者。不仅如此,为了吸引更多摊户到新市场“落户”,两个市场都相继出台了低租金、免租2个月的优惠政策。

随后,记者来到永合兴农贸市场。该市场已经营多年,属于成熟农贸市场。永合兴农贸市场的负责人表示,摊贩入驻后,可以马上开始经营,完全不必担心影响生意。

虽然有了新去处,但大部分引摊入市的经营者担心搬迁后的人流量不能与在街面上相比,所以对于是否入驻新市场持观望态度。

而对于取消引摊入市点,许多市民都表示可以理解,并支持取消。住在版筑翠园的王女士说:“以前每天下班开车回家,都要被堵在家门口,以后再也不用担心了。”住在虹山东路的李奶奶说:“之前出门就能买菜,以后要走到超市里,虽然没有之前方便,但是想到路会变宽敞,也可以理解。”而周边大多数商铺,则都支持取消引摊入市点。

记者陈姝羽报道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000