大假归来信用卡还款要“长心眼”
本文来源: 昆明日报 2017-02-17 07:58:09 编辑: 马一文
临时提额、外币还款、自动还款都要注意还款时间,不要一个不小心而上了银行黑名单。

春节是消费旺季,出游、购物、走亲戚串门都会是一笔不小的开支。“今年过节且不说亲戚朋友聚餐开销,仅仅是添置新衣、走亲戚、发红包和家人出游,就让我的钱包成功瘦了身。”家住新亚洲体育城的严小姐告诉记者,在春节黄金周期间,她花了近5万元,大部分消费都是刷的信用卡。“信用卡消费比带现金方便多了,而且现在大多数商铺都可以刷卡,这种提前消费的方式能够让手头的钱得到合理配置。”对于现在许多消费者来说,信用卡已经成为了必不可少的消费工具,现在出门几乎就是“一卡在手,天下我有”消费模式。

其实,与严小姐一样在春节期间使用信用卡消费是市民不在少数。随着假期的结束,除了收收心开始新一年的工作外,另一方面也不要把还信用卡这事儿给忘了。临时提额、外币还款、自动还款都要注意还款时间,千万不要一个不小心而上了银行“黑名单”。

临时额度要一次还清

每到节假日消费高峰期,许多持有信用卡的市民会为了消费方便而申请信用卡临时提额,这个临时额度的有效期一般为1至3个月。

“临时额度的刷卡部分不能像信用卡普通额度一样进行分期或者是选择最低还款,要是没有在期限内足额还款,就会收取利息和滞纳金,严重的还会影响个人信用记录。”有银行理财经理强调,“有的银行还款日过后还会设有3到5天的宽限期,但是不能抱有侥幸心理,要设置好还款日的短信提醒。在还款时可以通过柜台、ATM机、网上银行进行,也可以与储蓄卡进行绑定进行自动还款,但是要确保储蓄卡内有足额的资金。”

外币消费还款最好去柜台

对于春节期间出境游玩的市民来说,必然产生了一些外币消费,外币消费的还款也是节后信用卡还款一个重点。

相关客户经理告诉记者,“根据银行和信用卡卡种的不同,有的外币消费会按照实时汇率转为人民币入账,减少持卡人购汇还款的麻烦。但是有的卡种却不能,所以消费者在进行还款时最好先与客服进行确认。”据了解,持卡人签订在自动还款协议时很容易忽略自动还款账户是人民币账户还是外币帐户,如果只是选择了人民币账户,那么系统默认自动还款的账户就只针对人民币账户,外币账户就需要自行购汇还款。对于一些不明就里的持卡族,如果继续等着银行自动划转,就可能产生不必要的损失当持卡人选择电话银行购汇还款等方式时,要为了确保及时到账,持卡人最好在还款后到柜台进行查询,确认是否已还清所有外币消费,避免遗漏。

记者李梦瑶报道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000