“小黄车”扫码诈骗? 提醒:正规二维码钉在车上
本文来源: 昆明日报 2017-02-16 08:23:26 编辑: 马一文
共享单车上正规的二维码都是钉在车上的,车身上出现其他付款二维码,极有可能是诈骗。

 “小黄车”扫码诈骗? 提醒:正规二维码钉在车上

OFO共享单车挡泥板上的二维码鱼目混珠。本组图片记者刘凯达摄

 “小黄车”扫码诈骗? 提醒:正规二维码钉在车上

摩拜共享单车的二维码都是用钉子钉上去的。

 “小黄车”扫码诈骗? 提醒:正规二维码钉在车上

永安行共享单车的二维码被破坏。

近日,一条《千万别乱扫,共享单车上这种二维码可能诈骗钱财》让昆明人对已经逐渐习惯“扫码”使用的共享单车长了个心眼。这条新闻报道称,近日,有南京市民发现共享单车的“扫码骑走”上方还贴着其他二维码,扫描贴上去的二维码之后立刻出现了转账提示。摩拜单车方面表示,共享单车上正规的二维码都是钉在车上的,不会是这种贴上去的,车身上出现其他付款二维码,极有可能是诈骗。

那么,在昆明,是否有共享单车“身上”出现了这种“神秘”的二维码呢?昨日,记者在拓东路就见到了一辆被贴上“神秘”二维码的“小黄车”。

昆明是否存在“神秘”二维码?

扫描后跳出呼吁关爱单车微公号

下午2点,记者在拓东路发现了一辆被贴上“神秘”二维码的“小黄车”。在这辆“小黄车”后轮挡泥板位置,“一元骑车”标语上方,贴着一小个白底二维码,周围写着“从我做起、爱护单车”。“我差点就扫码了。”市民赵女士表示,但眼尖的她发现,这个二维码似乎与此前她经常扫的共享单车二维码有所不同。“太劣质了,感觉都没粘牢,而且一般小黄车的二维码正中间都有个OFO的标识,但这个二维码就没有。”

记者随后用手机扫描这个“神秘”二维码,手机页面在反应约10秒后跳出了一个呼吁关爱共享单车的微信公众号。

对于点击关注、扫描二维码是否会带来个人信息的泄露,赵女士表示了自己的担心,“这种二维码会不会携带着病毒链接?如果扫码会不会感染病毒,被那些网银‘神偷’获取手机里的支付验证码等信息?”她同时表示,“我是常用共享单车的,都还差点着了道,万一是第一次使用或者还不大熟悉共享单车的使用者,很容易受骗。”

那么这个二维码是否是OFO方面和相关机构合作、呼吁市民爱护“小黄”而贴上的呢?对此,OFO昆明负责人给予了否定的回复。“正常OFO的二维码是在前后车牌上,其他都不属于公司官方二维码。”该负责人表示,在老版本的“小黄车”上,挡泥板和座位后方也都有喷漆的二维码标识。“随着OFO成为市面上覆盖率最高的共享单车领军企业,许多商家也盯上了随处可见的OFO共享单车,想要借助小黄车给自己打免费广告,将虚假的二维码贴在小黄车车身,骗取市民用户扫码。希望广大市民提高警惕,用车时切勿扫描用胶纸贴上车身的假冒二维码,以免上当受骗,造成不必要的损失。”该负责人表示。

昆明共享单车的二维码可安好?

损坏多但暂未发现被篡改现象

除了这种贴上一张“二维码”的低级别“障眼法”,此前摩拜单车在别的城市调查发现,还有车身的二维码被人恶意粘贴上一层新的、底色透明的二维码,与原二维码重叠后有可能造成扫码无内容。这时手机软件上会显示“二维码格式有误”。

“摩拜进入昆明后,出现过一些二维码被破坏的现象,暂时没有发现被篡改的行为。一方面,摩拜针对二维码进行了专门的处理。我们配置有车头和车尾两个二维码。另外,车头的二维码上有四个非标螺丝钉,防破坏贴膜,一般很难无痕迹破坏,涂画、撕损难度很大,如果有不法分子用透明二维码粘贴覆盖的话,也会留下明显痕迹。当然,我们也提醒广大市民在使用时关注车头二维码和螺丝钉的完整性。”摩拜昆明负责人李龙介绍。

而永安行方面也表示,目前二维码被人为刮花、损坏事件比较多,并没有出现被篡改的行为。

而OFO昆明方面表示,目前暂时未收到市民举报“神秘”二维码类似事件,也没有出现篡改车身二维码的事件。

声音

安全隐患需推动全社会共同监督来消除

尽管眼下昆明共享单车“神秘”二维码仅是个例,但也需要大众提高防护意识。

OFO昆明、摩拜昆明及永安行昆明负责人都呼吁市民提前通过安全渠道下载共享车应用APP,通过专用APP扫码用车,后续在使用过程中不需再扫码。

特别提醒广大市民,眼下入昆的三家共享单车品牌“永安行”“OFO”“摩拜单车”都只能通过专用APP支付费用,市民在扫码用车时,切记要通过已经证实为安全的专用APP来扫描,而不要使用微信或其他扫码工具。此外,用户需多长个心眼,假如骗子给你提供一个假二维码,并提示“你的APP已过期,请升级后使用”,这样的信息也不要轻易相信,不要把存款最多的账号与消费APP捆绑。

但这只是一方面。

有声音表示,推动共同监督,才是消除隐患的根本。共享单车企业应要定期检查自己的二维码是否存在被掉包的问题,同时进一步开发更加安全便捷的“解锁”方式;警方遇到这样的诈骗一定要严厉打击;第三,市民发现此类问题后,一定要向供应商和公安部门反映,早除隐患。

昆明日报 记者李双双报道

如何辨别真假二维码?

OFO共享单车负责人表示,用户在使用前,可以先确认二维码是否是贴上去的。因为所有OFO共享单车的二维码都是喷漆喷上去的,如果是胶质纸或者是其他方式后期粘贴的话,就肯定不是单车公司的二维码。

通过扫描二维码之后,如果是支付页面或者是其他APP的导向的话,那么这个二维码也不是正确的二维码。因为正规共享单车的二维码直接导向APP的下载,直接导入APP的车辆使用过程。

摩拜单车也表示,如果出现加贴的二维码,肯定不是单车公司的二维码。另外,一些加贴的二维码质量比较差,稍微留心一下还是能看出不同,正常二维码在扫码后,手机上会出现“正在开锁”的界面,如果扫码后出现开锁障碍甚至引导至其他链接,请千万不要点击,以免遭遇财产上的损失。

警方也提醒市民,在借骑共享单车扫码时要特别注意,一旦发现单车上有多个二维码要学会识别真伪二维码。如果不小心扫描了假冒二维码,千万不要进行转账或点击相关不明链接,以防手机木马中毒,从而造成财物损失。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000