昆明街头共享单车 每天六七十辆“受伤”
本文来源: 春城晚报 2017-02-08 16:40:08 编辑: 马一文
经常看到共享单车缺胳膊少腿地停在路边,不少单车二维码已被剐蹭掉。

昆明街头共享单车 每天六七十辆“受伤”

昆明街头共享单车 每天六七十辆“受伤”

昆明街头共享单车 每天六七十辆“受伤”

昆明街头共享单车 每天六七十辆“受伤”

吐槽

经常看到共享单车缺胳膊少腿地停在路边,不少单车二维码已被剐蹭掉,想用但扫不了二维码,糟心啊!——市民王女士

如果小黄车伤亡惨重,到时候麻烦的还是自己。找到一辆共享单车,骑的时候这里不响那里响,那得有多心塞啊。

——网友王先生

真不知道这些单车是怎么被他们骑坏的,尤其是车坐垫,我体重90多公斤的人都没骑坏过。——网友@豆豆先森

云报全媒体记者 刘嘉

卸坐垫掉车轮……受捧之余也受伤

如今,昆明街头处处可见骑着共享单车出行的市民和游客,共享单车已成新宠。但是,在街头越来越容易看到的共享单车,“生存状况”似乎并不怎么乐观,不少共享单车遭人为破坏,有的车轮被“开膛破肚”、有的坐垫或轮子被卸,有的直接将整辆单车漆成了蓝色……

伤情报告直击

车胎被开膛破肚

短短一个月里,就发生数起共享单车遭黑手破坏事件。车坐垫被人下走、车龙头360度扭转、轮子被卸走,当初被市民吐槽的二维码被刮花现在看来已经算不得什么大事,小黄车在昆明是遭遇到了各种“破头断腿”的惨痛经历。

江岸小区的顾女士告诉记者,2月5日她下楼看到有一辆被下了前轮的共享单车放在路边,让人看了很不舒服。

而在大年三十,网友@毛豆就发现在昆明市人民东路上,有一辆黄色的共享单车被人把车胎撬开,车胎内胆被扯了出来,杂乱地堆在路边。2月3日,市民普先生在云南印象也发现了共享单车被人以同样的方式损坏。

除了卸坐垫、破车胎外,还有更厉害的。近日,有网友在昆明新兴路与新迎路交叉口偶遇被擅自喷漆改色撬锁的共享单车。这辆小黄车整个车身被人喷成了蓝色,只有坐垫后面的“扫码骑车”四个字还在证实其身份,看上去惨不忍睹。

商家

ofo受损最严重

共享单车受损情况如何?记者对商家进行了采访,总体而言,每天有六七十辆共享单车“受伤”。

摩拜单车昆明地区相关负责人李先生告诉记者,由于摩拜的单车在生产时就投入了比较大的资金,从设计到单车本身的质量而言,都不太容易受损,“平均每天会发现两三辆受损单车,这个数字一般不会超过5辆。”

ofo的共享单车就没那么乐观了,据ofo昆明市场部经理王先生介绍,目前ofo是进行网格化运营,将区域网格化,每个网格配备2至3名专业的运维师傅,目前共有运维师傅40多人。据王经理介绍,现在每天收集到的坏车有50辆左右。

“我们的单车受损主要集中在车锁受损,现在已经逐步更换第二代蓝牙锁。”永安行的相关负责人梁先生告诉记者,目前永安行有6000余辆共享单车投放使用,需要运回来维修的总共有300余辆次,其中车锁50%,二维码30%。

律师

需要各部门协同管理

针对共享单车遭到人为破坏或被占为己有等现象,云南凌云律师事务所律师孙文杰表示,这一问题还需要各职能部门协同管理。如果是车辆被恶意损坏、侵占或者偷窃,属于刑事犯罪范围,应由公安机关负责处置。如果是乱停乱放,在人行道或者盲道上则由城管执法。

用户私锁共享自行车、破坏共享自行车车锁、将共享自行车占为己有,共享平台可以要求其返还该自行车,并承担相应的民事赔偿责任;若用户擅自给车辆加锁、破坏车锁、破坏二维码等以占有为目的的行为均属盗窃行为,故意损害共享自行车则涉嫌故意毁坏财物,以上行为都可能面临处罚。

虽然相关部门都可主动干涉,但就目前共享单车的发展推行情况来看,更多的只能依靠用户主动提供举报信息,因此孙文杰认为,这个时候共享单车商家就可以通过一些举报或奖惩措施,引导广大市民对此进行监督。

相关新闻

小黄车车锁“BUG” 商家正研究改进

最近网络上有人爆出昆明ofo共享单车疑存收费漏洞,所谓“ofo免费骑行秘籍”的文章与视频在朋友圈流传。

每天使用“小黄车”的肖先生表示,关键问题在于用完共享单车后上锁、拨乱密码目前全凭用户自觉,这点挺有难度。

“我们已经收到了许多关于开锁漏洞的投诉。”ofo昆明负责人王先生告诉记者,的确有个别用户通过记住密码或利用开锁密码没有被打乱而免费骑用。

那么,如果有人“钻了空子”,上一用户是否会遭受损失呢?王先生表示,只要用户在手机端点击还车,支付费用并锁上车锁,这一次使用就算完成,对于被之后用户“捡漏”的行为,无需负责。“但如果没有按照要求还车,那么所产生的后续费用,仍然要用户自己来承担。”王先生介绍称,目前公司已在研究改进。

云报全媒体记者 刘嘉 摄影报道

行业影响

入昆激起千层浪抢很多人“生意”

黑摩的、自行车商铺、出租车等均受影响

去年底以来,永安行、ofo、摩拜3家共享单车先后进驻昆明,在受欢迎的同时,也有网帖称:“摩拜、ofo、永安行,侵占了很多人的‘生意’:街头拉黑车的、卖自行车的、卖电动车的,甚至是出租车、黑摩的。对此,记者走访发现。

黑摩的 地段不同影响不一

在地铁东风广场站H出入口前,近20辆黑摩的依次顺着隔离栏排队候客。有拉黑摩的的说,共享单车入昆后,对他们的生意影响不大。相比单车,电动车的优势是快,这对赶时间的人来说很重要。

也有黑摩的司机认为,共享单车确实影响了生意。在地铁霖雨桥站、北辰站、白云路站的“黑摩的”司机称:“我们收5~10元,他们1元骑车,还锻炼身体,乘客都去骑共享单车了。”

自行车销售已受一定影响

百度搜索显示,目前在昆销售自行车的店铺有69家。随机采访11家后,店方均表示共享单车入昆后,销售已受到一定影响。这些店铺销售的自行车有三四百元的,也有数千元的。虽然都说受到影响,但没有任何受访者表示在做或已思考了一些应对措施。

出租车起步价出行受影响

去年,黄女士在报纸上刊登了出租车承包招租信息,但效果并不理想。随着网约车的进入和共享单车的到来,她觉得出租车生意已经很难做了。

昆明出租车行业协会理事李立认为,共享单车入昆后,影响较多的是基于起步价出行的乘客。也就是10元左右(注:起步价+燃油附加费)出行的这部分乘客。但这个影响究竟有多少,并没有准确的数据统计。

网约车竞争不在同一层面

在延安医院门口,记者呼叫了一辆嘀嘀快车。司机表示,对于共享单车的影响完全可以忽略,坐快车的有时是2人以上,有的带有行李,有的找不到路,根本不想骑车。

优步昆明一工作人员表示,有时他也会骑共享单车出行,相比起来,他感觉共享单车更倾向休闲性,而优步出行的目的地和时间限制都更强,二者的冲突不明显。

专家

希望掀起新一轮自行车革命浪潮

云南省设计院高级工程师郭凯峰说,当前城市共享单车的出现和运营,对于自行车数量而言在某种程度上是一种时空节点的爆发式增长。

但共享单车本质上没有对自行车的固有结构和科技元素进行多少创新与革新。因此,当自行车零售行业的销售终端情况及时反馈回自行车生产研发环节时,可以从源头出发,重新审视和规划更多符合市场需要、满足个体需求的更多创新型和功能型自行车系列产品,不断满足市民更广泛的差异化需求。相信在短期“冲击”的影响下,可以切实激活自行车的创新发展动力,掀起新一轮自行车革命新浪潮。

观察

距一人选多车还很远

除影响行业生意,遭人为损坏外,共享单车在昆会不会也遭遇一人选几辆车的过剩困境?

永安行昆明负责人胥先生表示,目前昆明共投放永安行自行车6000多辆,从投放数量上并不追求一味扩大,而会保持合理、谨慎。现在每辆自行车每天的周转率已达3~4次,属于比较理想状态。

摩拜昆明负责人邱先生认为,现在整个共享单车都还属于起步阶段,谈过剩为时过早。随着低碳出行理念不断深入人心,城镇化率提升和城市慢行交通系统规划建设加速,还会进一步释放共享单车的骑行需求。

ofo昆明负责人则表示,还将继续按照计划大量投放共享单车,让昆明市民更加便捷地取用共享单车。

记者 张勇

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000