印度警方破获大型网络诈骗案 65万人受骗
本文来源: 新华社 2017-02-06 15:35:32 编辑: 罗媛
印度警方3日宣布,破获一起网络诈骗案,约65万人上当受骗,损失金额达370亿卢比(约合37.8亿元人民币)。

印度警方3日宣布,破获一起网络诈骗案,约65万人上当受骗,损失金额达370亿卢比(约合37.8亿元人民币)。

印度警方说,他们在首都新德里附近逮捕3名可能为该团伙头目的嫌疑人,冻结其银行账户上超过50亿卢比的款额(5.1亿元人民币)。

涉案的这家公司成立数年,但其绝大部分收入来源于去年8月开始的网络诈骗。北方邦一名负责网络犯罪调查的警官阿米特·帕塔克告诉路透社记者:“他们(嫌疑人)发现,当你返还入会人员一些钱,新投进来的钱会呈指数级增长。”

警方说,嫌疑人经营一系列网站,通过网站发布吸引人的致富方法,即付钱入会后,手机上会收到网络链接,每点击或“点赞”一次该链接,会员可赚取5卢比(0.51元人民币)。

每名会员需缴纳数千卢比入会费。但是,他们发现,手机上收到的却是编造出来的虚假链接。

警方搜查位于诺伊达的涉案公司总部时,还发现了公司员工及会员的250本护照。这些人被奖励前往澳大利亚旅游。这家公司原本计划跟拍澳洲游,制成短片上传网络,以便忽悠更多人花钱入会。

帕塔克说,此案可能牵涉一些银行工作人员,涉案的最大头目将不法所得用于购买房产和汽车、举办名人出席的派对等。他说,追缴受害者被骗的钱财需要一段时间,警方正与税务部门及其他政府部门合作,追查赃款去向。

印度拥有全世界第二大互联网用户群体。普华永道会计师事务所和印度工商协会2016年的一项调查表明,随着智能手机的普及,2012年至2014年,印度网络犯罪数量增长了3.5倍。(郭倩 新华社专特稿)


标签: 印度
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000