【悦读】看完了三生三世,是时候该了解一下自己的前世今生了
本文来源: 新华网云南频道综合 2017-03-15 15:48:00 编辑: 刘馨蔚
在影视作品中对前世今生入迷,在现实生活中更应该认识一下我们人类的发展。

在影视作品中对前世今生入迷,在现实生活中更应该认识一下我们人类的发展。2017年现象级畅销书,新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利的作品《人类简史》和《未来简史》,前者讲述人类为何能登上生物链的顶端,最终成为地球的主宰;后者以宏大视角审视人类未来的终极命运。两本书解答了人类的起源与未来,你值得拥有。

我们活在当下,而我们总是对过去和未来都抱有数不胜数的猜测和幻想。

近日大热IP电视剧《三生三世十里桃花》完结,在故事中女主角经历了几个人生,每一个人生都有各自不同的精彩。

而在现实中,十万年前智人崛起,到现代二十一世纪人类制霸全球,再到未来人工智能显露锋芒,人类的人生只有一次,但是人类历史的长河从未停止过流淌。

所以,除了在影视书籍作品中体验虚幻的前世今生,为什么不从两本好书入手,了解一下我们人类真正的发展历史呢?

【悦读】看完了三生三世,是时候该了解一下自己的前世今生了

《人类简史》是新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利出版的第一本国际畅销书,已经被译成26种文字。赫拉利擅长研究世界史与微观历史,包括研究历史与生物学之间的关系,人类与其他动物的差异,以及历史中是否存在正义等。

【悦读】看完了三生三世,是时候该了解一下自己的前世今生了

2014年《人类简史:从动物到上帝》中文版面世,在经过了两年的传播预热后,这本书在市场上掀起了阅读热潮。

《人类简史》可追溯到7万年前,作者通过历史和生物学角度阐述现代人的进化过程。这本书探讨了进化人类所扮演的角色,从“认知革命”贯穿到“帝国”和“全球化”,将科学和历史编织在一起,从全新的角度阐述地球上现代人的进化历史。作者引领我们回顾过去以预测将来,包括人类继续进化将如何影响我们自己以及我们周围的世界。

《人类简史》并不只是一本讲述人类历史的科普书籍,更是一本体现了作者个人历史观念的书籍,在其中融入了作者大量深刻的个人观点,特别是他对人类未来抱以悲观的态度,和历史学界的传统态度并不相同,也引起了更多人的思考。

“我们拥有的力量比以往任何时候都更强大,但几乎不知道该怎么使用这些力量。更糟糕的是,人类似乎也比以往任何时候更不负责。我们让自己变成了神,而唯一剩下的只有物理法则,我们也不用对任何人负责。正因如此,我们对周遭的动物和生态系统掀起一场灾难,只为了寻求自己的舒适和娱乐,但从来无法得到真正的满足。拥有神的能力,但是不负责任、贪得无厌,而且连想要什么都不知道。天下危险,恐怕莫此为甚。” 作者在书中如是表达。你在思考过后,是否有和作者同样的感触呢?

【悦读】看完了三生三世,是时候该了解一下自己的前世今生了

2017年被称为智能元年,从前只存在于网络和猜想中的各种黑科技纷纷实现,人工智能的发展更是屡出新高峰。2016年在被誉为“人类思维最后的领地”围棋上,李世石对战AlphaGo(阿法狗)最终失败,人工智能的学习能力和思考能力引起了世界范围内的讨论,似乎可以看到智能和人类未来发展的对立趋势。

【悦读】看完了三生三世,是时候该了解一下自己的前世今生了

2017年赫拉利出版新书《未来简史:从智人到智神》。大数据和人工智能迅猛发展,对社会和商业的影响日益深刻,赫拉利也延续了上一本作品中一贯的犀利态度,以丰富的想象力,足够冷静客观的笔触从超越人类本身的宏观视角描述了人工智能时代人类发展何去何从;从人类生生不息的历史中展望未来,从当代蓬勃发展的文明社会中探寻一方未来存在的天地。

【悦读】看完了三生三世,是时候该了解一下自己的前世今生了

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000