【两会特写】五次上会N次“代言” 难忘履职路
本文来源: 新华网 2017-03-15 11:36:21 编辑: 罗媛 作者: 念新洪
今年是十二届全国人大代表履职的最后一年,五次上会N次为民“代言”,哪些事情让代表们一直牵挂?哪些事情又让他们难以忘怀?

新华网北京3月15日电(念新洪)今年是十二届全国人大代表履职的最后一年,五次上会N次为民“代言”,哪些事情让代表们一直牵挂?哪些事情又让他们难以忘怀?十二届全国人大五次会议期间,记者采访了云南代表团的多位代表,说履职故事、诉履职心语、讲述作为全国人大代表的责任与担当。

【两会特写】五次上会N次“代言” 难忘履职路

全国人大代表李松泉。新华网 念新洪 摄

李松泉代表:VR“神器”背后的“脱贫梦”

2016年,因为用VR“神器”辅助发言,李松泉代表成了云南团的“网红”。谈及去年带VR上会的初衷,李松泉说,是为了让更多的人“亲眼”看到澜沧县糯福乡的贫困状况,凝聚更多的社会力量参与边境民族贫困地区的脱贫攻坚。

履职以来,脱贫攻坚始终是李松泉关注的重点,带上会的意见建议涉及“加大基础设施建设”“增加综合扶贫开发专项资金”“提高生态公益林补偿标准”“加大贫困地区教育投入”等多个方面。

会上踊跃呼吁,会下积极奔走,为解决糯福乡缺产业的问题,李松泉带领乡领导班子,先后引进了4家公司发展柠檬产业,并争取到了200万元专项资金。截至2016年底,糯福乡柠檬种植面积达5000亩,实现年产值420万元,带动478户群众户均增收4000元。

【两会特写】五次上会N次“代言” 难忘履职路

全国人大代表铁飞燕。新华社记者 杨宗友 摄

铁飞燕代表:90后也能发出“好声音”

“‘最小代表’的身份是特点也是弱点,这意味着自己在经历、阅历方面都比其他代表要少,需要付出更多努力才能跟上大家的步伐。”铁飞燕说,顶着“最小代表”的符号,五年来她不断学习、不断实践,努力在会上发出“好声音”,用实际表现回答了90后如何履职的问题。

履职以来,铁飞燕一共提了近20条意见建议,其中“提高边远山区教师工资待遇”“加大对云南高速公路建设的补助”等都得到了有效落实。而最让她“得意”的,是履职期间为彝良县海子镇骑龙小学争取到了政策和资金,让当地100多名孩子从土坯房搬进了宽敞明亮的新校舍。

   1 2 3 4  下一页   
标签: 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000