昆明地铁建设注入“大数据驱动力”
本文来源: 新华网 2017-03-15 11:23:34 编辑: 罗媛 作者: 韩海阔
随着“大数据驱动力”的注入,昆明地铁的建管模式正悄然发生变化。

昆明地铁建设注入“大数据驱动力”

“大数据”应用进入到昆明地铁的日常建管工作当中。新华网 韩海阔 摄

新华网昆明3月15日电(韩海阔)连接昆明主城西北向与东南向的地铁4号线是昆明正在重点建设的地铁线路之一。记者14日在昆明地铁4号线施工现场看到,实时显示施工现场信息的大屏引人注目,而大屏背后的大数据则搭建起高效的信息化管理平台。随着“大数据驱动力”的注入,昆明地铁的建管模式正悄然发生变化。

记者一迈入昆明地铁四号线土建二标大塘子站的施工现场,两块大屏就映入眼帘。一块显示的是项目各施工现场的实时监控画面,一块则显示着用于技术把控和安全监管的各施工重要环节信息查询二维码。

负责现场施工的中铁广州局昆明轨道交通4号线2标项目经理解裕荣介绍说,现场施工的视频监控信息将被保留3个月,除了实时传输到中铁广州局、昆明轨道交通有限公司外,还可传输到住建部门、环保部门接受监管,警民联动也可基于实时监控画面展开。二维码的使用则方便施工监管人员通过移动设备端掌握大量监管指标体系数据要求,实现对施工现场动态化、便捷化管理。

在“大数据驱动力”带动下,以昆明地铁4号线为代表的昆明地铁建设已着上智能化的新装,得以快速推进。昆明地铁4号线所使用的施工监测平台,实现了精准化、信息化、移动化监测工地各项数据,可及时掌控施工动态信息;视频监控系统的使用,让监管方不到工地也能及时掌握工程建设、施工人员动态信息;地下水位和抽水量的信息实现了网页和手机APP实时掌握;施工监测系统及手机监测APP系统则实现了监测数据的实时上传和更新。

昆明地铁施工方也通过“数据+智能”方式,应对大型市政基础设施建设所带来的扰民“老难题”。在昆明地铁4号线苏小盾构井现场,PM10环境监控设备随时监控现场噪音、PM10指标、湿度、温度、风速、风力、风向等指标,并自动发射和接收,随时形成环境在线监测数据。PM10指标达到污染雾霾控制值时,便会现场启动降尘喷淋系统等。

作为项目单位“大脑”的信息平台系统,实现了工程简介、施工组织、筹划、进度、方案、交底、图纸、人员、设备信息管理、法律法规、工艺标准、监测测量、安全质量检查等十七项重要内容的整合运用。

昆明地铁4号线为连接主城与呈贡的西北、东南方向辅助线,施工图线路全长43.396km,沿线经过学府路教育片区、螺蛳湾商贸城、昆明火车南站等昆明市重点片区。截至目前,昆明地铁4号线的29个站点,已开工站点达21个。全线预计于2020年初建成通车。(完)

   1 2  下一页   
1
标签: 昆明
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000