云南西盟:“爱民茶厂”采茶忙
本文来源: 新华网云南频道 2017-03-13 17:34:31 编辑: 赵艳娟
长期以来,该村的茶叶种植一直停留在自给自足的水平。

云南西盟:“爱民茶厂”采茶忙

力所边防派出所民警到图地村开展茶叶种植调研。

“你们快过来,茶厂今天开始收茶了!”3月12日,几场春雨过后,云南省普洱市西盟佤族自治县力所乡图地村村民都在忙着采春茶,图地村爱民茶厂厂长岩松在电话里激动地对云南普洱边防支队力所边防派出所教导员刘利辉说。

“一年前的图地村可看不到这番景象。”刘利辉介绍说,去年该所支部组织民警开展“党员帮困进村寨”活动时发现,这个村几乎家家地里都种茶树,全村茶叶种植面积近800亩,但很少看到村民采摘。经了解后得知,距离该村最近的茶厂有30余公里,通往力所乡只有一条土路,晴通雨阻,且茶厂收购价格低,即使将采摘的茶叶运到茶厂,除去运费,村民获得的收益微乎其微。长期以来,该村的茶叶种植一直停留在自给自足的水平。

云南西盟:“爱民茶厂”采茶忙

力所边防派出所民警到图地村开展茶叶种植调研。

力所乡是国家级贫困县西盟县唯一的拉祜族自治乡,地处高海拔山地,交通不便,经济落后,图地村因农田水利基础设施相对滞后,贫困程度更为严重,对该村来说,茶叶本该是支柱产业,也是村民脱贫致富的宝贝。

群众的事就是最大的事,力所边防派出所支部迅速行动,上网查资料、联系茶叶种植专家、组织民警反复调研,同时向上级党委汇报相关情况,争取组织上的支持,终于找到建茶厂这个最适合该村的致富方式。在所支部的努力下,普洱边防支队将力所乡列为脱贫攻坚挂钩帮扶对象,先后拿出28万元用于扶贫帮困,走访慰问挂钩帮扶贫困户,并出资5万余元在图地村筹建爱民茶厂,帮助村民改进茶叶加工技术,通过促进茶叶规模化生产,让更多农户增收。今年1月,茶厂正式揭牌运营。

云南西盟:“爱民茶厂”采茶忙

力所边防派出所民警开展“党员帮困进村寨”活动时到图地村进行走访调研。

据爱民茶厂厂长岩松介绍,预计该村采摘的茶叶在爱民茶厂的茶叶收购价格平均每公斤比之前提高1-2元,除此之外,茶厂正在设计茶叶品牌和logo,品牌推出市场后,茶厂将大幅提高茶叶收购价格,到时该村村民人均收入至少翻一番。(王毅锋)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000