【两会声音】代表委员献策云岭脱贫攻坚 撸起袖子打硬仗
本文来源: 新华网 2017-03-13 17:09:35 编辑: 罗媛 作者: 念新洪
今年的全国两会上,“脱贫攻坚”成为云南代表团和住滇全国政协委员热议的高频词,代表委员们以亲身经历和实地调研为依据,带来了充满“泥土味”的意见建议。

【两会声音】代表委员献策云岭脱贫攻坚 撸起袖子打硬仗

航拍墨江县联珠镇克曼村哈尼族群众的易地搬迁安置房。新华社记者 胡超 摄

新华网北京3月13日电(念新洪)今年的全国两会上,“脱贫攻坚”成为云南代表团和住滇全国政协委员热议的高频词,代表委员们以亲身经历和实地调研为依据,带来了充满“泥土味”的意见建议,为云岭脱贫攻坚出谋献策。

【关键词】交通

故事:在扶贫挂钩点的泥巴路上连续滑倒两次

“交通是制约贫困地区发展的一大瓶颈。”寸敏代表说,云南一些贫困村的交通状况非常之差,亟待改善,她以自己的扶贫挂钩点临沧市镇康县甘塘村为例,从县城到该村的车程是83km,但却要开两个半小时到三个小时,如果下雨天遇到塌方,花在路上的时间就更长了。

村子里面的路况更差,大都是泥巴路,一下雨就又湿又滑,“俗话说不要在同一个地方摔倒两次,我就曾经在一个对口帮扶的农户家附近连续滑倒过两次。”寸敏说,交通问题不仅影响村民们出行,还导致当地的优质农产品运不出去,难以实现经济效益。

建议:加大对贫困地区交通建设的扶持力度

寸敏代表建议,相关部门应加大对云南贫困地区村组道路建设的支持力度,并提高“直过民族”和人口较少民族聚居区村组道路建设补助标准,加快推进20户以上村寨通硬化路。

秦丽云代表同样认为,交通的改善对于脱贫攻坚有着十分关键的作用,“临沧山好水好,但就是交通不便,制约了发展。我们临沧群众天天都在盼铁路、高速路。”来自迪庆的余秀芝代表也说,只有把路修好了,特色农产品才能运得出去,也才能吸引更多的游客进来,这样农民脱贫致富才有希望。

   1 2 3  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000