【两会特写】“洋记者”也来采访“溜索医生”邓前堆
本文来源: 新华网 2017-03-11 12:30:02 编辑: 徐琪燕 作者: 念新洪 李怀岩
全国两会期间,来自云南怒江的“溜索医生”邓前堆接受了新华社外籍记者的采访。

【两会特写】“洋记者”也来采访“溜索医生”邓前堆

邓前堆代表(左1)接受新华社外籍记者海伦·本特利(右1)和穆小龙的采访。新华网 念新洪 摄

新华网北京3月11日电(念新洪 李怀岩)全国两会期间,全国人大代表、来自云南怒江的“溜索医生”邓前堆接受了新华社外籍记者海伦·本特利和穆小龙的采访,面对两位“洋记者”,邓前堆毫不怯场,说故事、谈变化,还推介起了家乡的旅游。

“第五年参加两会了,我还是第一次接受外国记者采访!”面对两位外籍记者,邓前堆觉得很是新鲜。而对于两位“洋记者”而言,这次采访同样充满新鲜感,因为邓前堆也是他们专访的第一个人大代表。

海伦英文发问,穆小龙负责翻译,采访从最好奇的“溜索”开始。邓前堆回忆,自己一开始做医生的时候,溜索还是木头做的滑轮,非常危险,“有一次晚上出诊遇到下大雨,溜索滑过去后没能及时刹住,直接撞到了对岸的岩石上,鲜血直流,但我还是咬着牙去到病人家里看病……”邓前堆边说边卷起了裤脚,腿上现在还留有多处伤疤,让两位外籍记者不胜唏嘘,邓前堆则风轻云淡,“都是过去的事情啦,现在有桥,不用过溜索了!”

邓前堆说,近几年来怒江修的桥越来越多,比如自己的家乡福贡县石月亮乡拉马底村,就修通了“幸福桥”和“连心桥”两座桥,路也修了不少,“给病人看病方便太多了!”

那么怒江现在还有溜索吗?对于海伦的提问,邓前堆给出了肯定的回答,“给游客准备的溜索是有的,让外地人体验一下!”说到旅游,邓前堆不忘推介家乡的美景,“我们怒江是很漂亮的,别的地方没有我们那里的景色,我的家乡就有一个景点石月亮,你们有机会一定要去看看!”

将近一个小时的采访结束后,海伦说尽管自己之前就看过邓前堆的报道,但现场听“溜索医生”的故事,还是让她深受感动。她还说,像邓前堆一样的人大代表,真的就是一个普通人,他们有自己的工作、生活和家庭,代表的是人民的声音。穆小龙则把双手的拇指和食指交错,对着邓前堆比了一个当下最流行的手势,“比心,邓代表你棒棒哒!”(完)

【两会特写】“洋记者”也来采访“溜索医生”邓前堆

两位外籍记者及同事与邓前堆代表合影。新华网 念新洪

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000