湖南游客拍照不慎落水 云南导游舍身下水救人
本文来源: 新华网 2017-03-10 19:46:01 编辑: 罗媛 作者: 张琦
3月9日,在云南文山普者黑景区,云南天循国际旅行社导游林峰偶遇一名湖南游客在拍照过程中不慎落水,林峰不顾天寒水冷,迅速跳下水中救人。

新华网昆明3月10日电(张琦)3月9日,在云南文山普者黑景区,云南天循国际旅行社导游林峰偶遇一名湖南游客在拍照过程中不慎落水,林峰不顾天寒水冷,迅速跳下水中救人。落水游客最终成功获救,转危为安。

9日下午18时20分,导游林峰刚刚带团游览完十里桃林,准备上车离开。这时,和妻子在拱桥上拍照休憩的湖南游客周某,不慎落入水中,周某的妻子连喊“救命”。

“那座桥至少有两三层楼高,我的第一反应是找些竹竿、绳子这类的工具救人,但都没找到。”林峰说,当时看落水者不会游泳在水里挣扎,就快沉下去了,情急之下自己衣服也没脱就跳进了水中。

林峰回忆,当天天气比较冷,湖里的水特别凉,因情况紧急,自己来不及多想就游向了落水者。落水男子体型较重,而且比较紧张,自己一接近便被他抓住,只好一边安慰他,一边尽量将他的头托出水面游向岸边。“当时游得特别困难,还好桥上的人放下一根绳子我俩才慢慢爬上岸。”林峰说。

上岸后,林峰看周某并无大碍,交待了周某妻子两句便收拾东西准备离开。据了解,当时周某的妻子还拿出一些酬金给林峰表示感谢,但林峰没有接受,在对方的再三要求下,才留了联系方式。

穿着湿漉漉的衣服和被泥水弄脏的袜子,林峰回到车上,和团里的游客一起回了酒店。

从事导游工作12年的林峰说,自己接待过成千上万人次的游客,遇到了这样的事情无论是谁都应该出手帮忙,举手之劳而已,这并没有什么。

10日下午,昆明市导游协会发布《关于对导游林峰进行通报表扬的决定》,认为林峰这种舍己救人的行为,彰显了云南导游满满的正能量,值得所有从业人员学习,将把他英勇救人的事迹在行业内进行通报表扬。(完)

标签: 导游 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000