【两会专访】杨福生:加快产业转型升级 云南今年投350亿元发展信息产业
本文来源: 新华网 2017-03-10 17:34:15 编辑: 罗媛 作者: 念新洪
全国人大代表、云南省工业和信息化委员会主任杨福生在接受记者专访时介绍,2017年云南省在提升传统产业的同时,将下大力气加快培育新兴产业。

【两会专访】杨福生:加快产业转型升级 云南今年投350亿元发展信息产业

全国人大代表杨福生

新华网北京3月10日电(念新洪)“产业转型升级”是全国两会上的一大热门话题,全国人大代表、云南省工业和信息化委员会主任杨福生在接受记者专访时介绍,2017年云南省在提升传统产业的同时,将下大力气加快培育新兴产业,将实施总投资350亿元的信息化和信息产业重大项目、实施20个智能制造示范项目、打造50户重点食品企业。

【现状】

云南工业经济增长处于动力转换关键阶段

据悉,“十二五”期间云南省战略性新兴产业在全部工业中的占比接近10%,六大高耗能行业增加值占工业的比重由36.9%下降为34.7%。

“综合各产业发展情况看,云南省工业经济增长还处于动力转换关键阶段,传统产业仍然是云南省经济的重要支撑,新兴产业的发展还需进一步加强。”杨福生说。

【举措】

技术改造与技术创新相结合,优化提升传统产业

杨福生介绍,2017年云南省将大力优化提升传统优势产业,始终坚持技术改造与技术创新相结合,推动实施新一轮技术改造升级工程、技术创新体系培育工程和工业产品质量品牌提升工程等三大工程。

通过一系列行动计划的实施,进一步推动钢铁、煤炭、水泥去产能,加快烟草、电力、有色金属、化工、冶金、建材等传统行业转型升级。

践行“中国制造2025”,加快培育新兴产业

“2017年我们将努力构建开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化现代产业新体系,努力推动产业转型升级。”杨福生说。

在培育战略性新兴产业方面,杨福生特别强调了“中国制造2025”,他介绍,2015年国务院印发《中国制造2025》后,云南省迅速成立了工作领导小组,确定了以信息产业、先进装备制造业、食品与消费品制造业这三大产业为主攻方向,并筛选实施了20项智能制造示范项目,推进工业强基工程。

杨福生介绍,2016年“中国制造2025”的实施成效显著,三大产业主营业务收入同比都实现了两位数增长。在此基础上,2017年云南省将推进实施一系列重大项目,进一步提速八大重点支柱产业,具体包括组织实施20个智能制造示范项目、实施总投资350亿元的信息化和信息产业重大项目、抓好20个重大消费品项目、打造50户重点食品企业等等。

在抓好重点项目的同时,云南还将在全产业链招商引资方面下功夫,重点引进新能源乘用车及关键零部件、通用航空、电子信息制造等行业中的骨干企业和配套产业入园发展;此外还将进一步抓好信息化与制造业融合,在服装、家具、家电、手工艺品等领域率先开展“互联网+协同制造”试点,并通过“云上云”行动计划,提高企业的信息化应用水平。

【更多热点关注】

关键词:供给侧结构性改革

2017年,在去产能方面,云南省将进一步巩固煤炭、钢铁去产能成果,煤炭行业再去产能154万吨;降成本方面,加大电力市场化交易力度,力争全年交易规模和电力直供达到600亿千瓦时,努力降低企业电力成本;同时,进一步降低物流和融资成本。

关键词:民营企业

2017年,云南省将通过实施“两个10万元”微型企业培育工程、中小企业成长工程、民营“小巨人”培育工程等,扶持民营企业发展。同时,通过开展小微企业融资服务专项行动、鼓励具备条件的州市县设立民营经济转贷资金等举措,着力缓解民营企业融资难、融资贵的问题,实现民营经济增长9%。

关键词:节能减排

2017年云南省将继续贯彻落实绿色发展理念,促进工业经济绿色可持续发展。全省工业固体废物综合利用率力争达到52%,单位GDP能耗下降3%,规模以上工业单位增加值能耗下降3.5%,确保完成国家下达的节能降耗目标任务。

【新闻延伸】

2017年云南省工业经济攻坚战“任务书”

1、力争全省规模以上工业增加值增长7.5%;

2、非烟工业增加值增长12%以上;

3、民营经济增加值增长9%,占全省GDP的47%;

4、工业园区主营业务收入增长8%;

5、信息产业主营业务收入增长20%以上;

6、非电工业和信息化投资增长4%以上;

7、单位GDP能耗下降3%,确保完成国家下达的节能降耗目标任务。(完)

标签: 两会 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000