【两会声音】加大产科人才培养力度 为“二孩妈妈”护航
本文来源: 新华网 2017-03-09 17:01:47 编辑: 徐琪燕 作者: 念新洪
全国两会上,关爱“二孩妈妈”成为不少女性代表委员关注的话题。

新华网北京3月9日电(念新洪)全国两会上,关爱“二孩妈妈”成为不少女性代表委员关注的话题。云南代表团许虹代表从提高医疗服务能力出发,建议加强妇幼保健机构及产儿科能力建设,尤其是医务人才的培养;住滇全国政协委员魏艺红等则呼吁,严禁就业歧视,保障“二孩妈妈”的权益。

加大产科人才培养力度,为“二孩妈妈”护航

“随着‘全面二孩’政策的实施,人民群众对妇幼健康服务的需求日益加大,要求也越来越高,但就目前而言,产科人员配置及妇幼保健服务能力并不能完全满足人民群众日益增长的需求。”全国人大代表许虹说。

作为昆明医科大学第一附属医院的主任医师,许虹以自己熟悉的在昆医院来举例说明,她介绍,来自云南省卫计委的调查数据显示,截至2015年底,昆明6家三甲医院的产科床位加起来仅有344张,妇产科总共只有113名医生和217名护士,而据她所知这一数据到目前为止并没有大的改变,可以说配套设施薄弱、医务人员工作负荷重等问题十分突出;儿科方面的问题同样突出,全省近50所县级公立综合医院未独立设置儿科。

为此许虹建议,相关部门应加大对妇幼保健机构及产儿科能力建设的投入。一方面加大资金投入和支持,另一方面在人才培养上下功夫,建议在有条件的高校开设儿科专业,开展大学本科助产相关专业的招生培养工作。此外,在住院医师规范化培训中,加大产科、儿科等紧缺专业的招收规模。同时,建议开展助产士、儿科医师转岗培训,并建立助产士、产科医师、儿科医师等紧缺人才的激励机制,在职称评定、薪酬分配等方面给予倾斜。

破除就业歧视,让“二孩妈妈”无后顾之忧

“二孩政策虽然放开,但城市里许多年轻女性还是不敢生!”住滇全国政协委员何春一语道破了当前都市女性对“二孩”的纠结,她说,除了经济负担重、时间成本大之外,还有一个重要的原因就是担心“饭碗”出问题,“有的用工单位对怀孕的女职工会进行岗位调整,甚至辞退。”  

魏艺红委员同样认为,就业歧视是“二孩妈妈”的一大顾虑,“呼吁用人单位认真落实维护女性职工权益的相关法规,提高‘全面二孩’政策的实施效果。”

谭萍委员则提出,公共服务应跟上“二孩时代”的脚步,比如加强母婴室等公共设施的配套建设。

作为一名医生,杨方委员还关注到了“二孩妈妈”的心理状况,她说:“随着二孩政策的放开,家庭压力、就业压力、抚养压力导致女性产后抑郁发生率增加,全社会都应该关注‘二孩妈妈’的心理状况,多给予关心和关爱。”(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000