云南省红河县龙美村:精准脱贫有实招
本文来源: 新华网 2017-03-09 16:57:47 编辑: 徐琪燕 作者: 赵汉斌
龙美村居住着哈尼族、瑶族等少数民族群众,全村有667户3438人,主要从事种养殖业。

云南省红河县龙美村:精准脱贫有实招

扶贫工作队为龙美小学协调的28台电脑。

新华网昆明3月9日电(赵汉斌)云南省红河县甲寅镇龙美村,是红河哈尼族彝族自治州一个典型的高寒山区贫困村。

龙美村居住着哈尼族、瑶族等少数民族群众,全村有667户3438人,主要从事种养殖业。2014年,全村建档立卡贫困户共有284户1240人,贫困人口数超过了三分之一。

贫困人口多、贫困程度深、致贫因素多、脱贫难度大是这个村的基本村情。“大水漫灌”或“撒胡椒面”式的粗放扶贫,难以实现脱贫摘帽的任务,要从根本上解决当地的贫困问题,只有创新工作方式,实施精准扶贫。

云南省红河县龙美村:精准脱贫有实招

挂钩领导干部入户了解群众的实际困难。陈玉星 摄

红河州委宣传部挂钩扶贫工作队队长宋文介绍,在近年的帮扶实践中,他们摸索出了针对红河县县情的精准扶贫、精准脱贫“八子工作法”,趟出了一条新路子。

宋文说,“八子工作法”中,“结实对子”是基础,是以“领导挂点、部门包村、干部帮户”为切入点,要求每位挂包的干部与挂包户建立手机联系渠道,适时了解和推进脱贫工作;而“武装脑子”是关键,要着重落实“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的要求,把近期扶贫和长期发展结合起来。此外,在扶贫工作中,增加票子、建好房子、重视学子、强健身子等工作,都是实实在在改变贫困面貌的实招。

改善进村道路、修建村级文化活动场所、改造公厕……一系列的变化正在龙美村悄悄发生。红河州第一人民医院帮助解决了村医疗室设施的问题,提升了基层医疗服务水平。为了避免因贫致病、因病返贫,扶贫工作组还协调红河县人民医院对贫困户进行健康体检工作,为9户患重病的贫困户给予医治帮助。


云南省红河县龙美村:精准脱贫有实招

龙美村村民旧居。陈玉星 摄

龙美村大九旧寨村民李文才和妻子要抚养两个孩子,照看90岁的奶奶,靠种水稻、玉米,外加打零工,家庭人均年收入还不到3300元。去年扶贫工作队进村后,实施“点对点”帮扶,老人生病住院有医保、孩子上学免费,工作队为李文才一家提供了8000元专项扶持资金,加上扶贫干部蔡大坤帮协调的2000元扶贫资金、县级补助2000元,李文才建起了猪圈、鸡舍,买来了3头种猪、100只种鸡,搞起了养殖业,今年预计人均收入可达到6200元。

红河县开展精准扶贫,还靠“打牌子”和“摘帽子”。全县着力打造梯田生态农产品品牌和文化旅游品牌,引进优质的电商企业,重点推广销售特色优势产品。同时,针对建档立卡户的实际,实施“一户一策”,通过思想帮扶、政策帮扶、干部帮扶等手段,帮助贫困群众如期实现脱贫摘帽。

红河县县长和涛介绍,目前,州县镇有4个单位72名干部在龙美村结对帮扶,每一个贫困自然村都有干部、单位和驻村扶贫工作队挂包,每一户贫困户都有领导干部结对帮扶,预计2017年可整村脱贫出列,贫困发生率控制在2.5%以下。(完)

云南省红河县龙美村:精准脱贫有实招

龙美村村民新居。陈玉星 摄

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000