昆明羊甫头墓地考古发掘出一批重要文物
本文来源: 新华网 2017-03-09 16:53:24 编辑: 徐琪燕 作者: 李婧
云南省文物考古研究所联合昆明市官渡区博物馆日前对羊甫头墓地开展大规模考古发掘工作。

昆明羊甫头墓地考古发掘出一批重要文物

清理完成后现状图

新华网昆明3月9日电(李婧)云南省文物考古研究所联合昆明市官渡区博物馆日前对羊甫头墓地开展大规模考古发掘工作,墓葬出土器物以滇文化青铜器为主,有少量汉式青铜器,为研究古滇国文化提供了重要的实物资料。

据介绍,此次发掘的位置位于1998年至2001年度发掘的东北角,属于墓地的边缘地带。发掘过程中应用了大量新技术,包括使用影像三维重建技术获取羊甫头墓地所有墓葬的数字制图;使用无人机低空航拍获取羊甫头墓地的航拍资料;使用考古工地数字化管理系统对获取的数据资料进行优化管理、展示及使用RTK布方测量和采集各类数据。

据了解,此次发掘面积1975平方米,清理墓葬53座,出土各类器物313件(套)。共挖掘青铜时代墓葬45座,明清时期墓葬8座。

此次清理的明清时期墓葬除一座为合葬墓外,其它都为单人葬。各墓坑多遭到不同程度破坏,墓底中央的腰坑,普遍放置有瓷罐、瓷碗等;墓葬由于年代较近,普遍都发现有棺板痕迹,部分墓葬还发现有人骨,葬式为仰身直肢葬;墓葬出土各类随葬品50余件(套),有瓷罐、瓷碗、铜钱、银发簪、银耳环、玉簪、玉戒指等。

此次发掘的青铜时代墓葬都为小型土坑墓,出土器物以陶器和青铜器为主,器形小;根据出土器物及墓葬形制特点,以及参照《昆明羊甫头墓地》考古报告,发现的墓葬属于滇文化墓葬和汉式墓葬,以滇文化墓葬为主;墓葬出土器物以滇文化青铜器为主,有少量汉式青铜器,滇文化青铜器典型器物则有长銎铜矛、方形铜扣饰、铜啄、玉玦等,汉式青铜器则以出土铜臂甲最为典型。

羊甫头古墓地位于昆明市官渡区小板桥街道办事处羊甫村。1998年至2001年,云南省、昆明市及官渡区文物部门曾对墓地进行过正式的考古发掘,清理出大量滇文化及汉式墓葬,出土随葬器物7000余件,主要为各种类型的青铜器。羊甫头墓地中曾首次发现具有云南滇文化特色的精美漆木器,其发掘成果曾被评为“1999年度全国十大考古新发现”。此次发掘获得的信息对羊甫头墓地的研究提供了新的实物资料,也是对古滇国文化研究材料的有益补充。(完)

昆明羊甫头墓地考古发掘出一批重要文物

RTK现场采集数据

昆明羊甫头墓地考古发掘出一批重要文物

m841器物出土情况

昆明羊甫头墓地考古发掘出一批重要文物

刮面发现墓葬

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000